Меню Закрыть

Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом.

1 декабря 2011 года в 10 часов в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Популяризация этого дня среди общественности довольно значимый вопрос для России, т.к. распространение инфекции среди россиян на данный момент носит характер пандемии. В связи с этим важным моментом является процент включенности государства, региональных ведомств, некоммерческих организаций в работу по тематике уменьшения темпов роста распространения ВИЧ, а также медицинской и психологической поддержки людям с ВИЧ статусом. В этот день подводятся итоги по проведенным за год мероприятиям, оцениваются успехи и неудачи, и на базе этого строятся планы на будущий год.

На пресс-конференции присутствовали: Главный врач СПИД центра Галиуллин Нияз .Ильясович., а также представители Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Управления Федеральной службыпо надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан, инекоммерческих общественных организаций Республики Татарстан, работающих в сфере ВИЧ/СПИДа, вчастности НБФ «Светланы Изамбаевой» и общественная организация «Профилактика и инициатива».

От Фонда «Светланы Изамбаевой» были представители Сабирова К.А. – координатор проектов Фонда, иМухаметханов Ильнур – заместитель руководителя Фонда – Изамбаевой С.Р. Фонд рассказывал о своихуже действующих и завершенных проектах в области профилактики ВИЧ/СПИДа и поддержки ЛЖВ. Вчастности, показывалась важностьосуществления проекта «Наставница», осуществляемого приподдержке компании «ВииВ», целью которого являлась поддержка женщин, затронутых ВИЧ с помощьютренингов,семинаров, групп взаимопомощи, консультаций специалистов и телефона доверия.Особенностью проекта является то, что сами женщины с ВИЧ статусом, которые уже получилихорошуюпсихологическую поддержку и справились с внутренней стигмой, становятся наставницами женщинам,которые испытывают сложности с принятием своего диагноза иинтеграцией в общественнуюдеятельность. Данный проект уже завершен, на его базе прошли обучение около 100 женщин и 562женщины получили консультативную поддержку.Это довольно важный проект для нашего общества, ведьженщина – это мать, хранительница семейного очага и поэтому поддержка женщин, узнавших о своемнелегком диагнозепозволяет не потерять им самообладания, а начать лечение и становится матерями.

Также были озвучены хорошие результаты в области профилактики ВИЧ среди молодежи в рамкахпроекта «Dance for Life», при поддержке фонда «Фокус -Медиа». За полгодазапусков проекта в школах,ВУЗах и СУЗах более 400 ребят были информированы о всех насущных вопросах, связанных с ВИЧ.

И особой темой звучал вопрос открытия Центра развития добровольчества и комнаты детскогопребывания для детей и подростков, затронутых ВИЧ в рамках одного проекта«Кнопики»,осуществляемого при поддержке ООО «Эсте Лаудер Комраниз». Для открытия Центра необходимафинансовая поддержка в сумме 1,3млн руб. для ремонта помещения,на базе которого будетосуществляться поддержка детей и подростков, затронутых ВИЧ и там же будет развиватьсядобровольческое движение в сфере профилактики социально-значимых заболеваний. На данный моментпроект «Кнопики» действует в помещении детского центра в авиастроительном районе г. Казани, аподготовки волонтеров проекта«Dance for Life» в комнате Казанского Совета Волонтеров. Отсутствиесобственного помещения значительно мешает продуктивности проекта.

Пресс-конференцию информационно освещал телеканал ТНВ.

Похожие статьи