Меню Закрыть

«Актуальные вопросы оказания помощи семьям и детям, живущим с ВИЧ»

Конференция проходила в формате диалога и обмена опытом между специалистами различных профилей, представителями государственных органов власти, гражданского общества, сообществ людей, живущих с ВИЧ, международных и российских некоммерческих организаций, работающих в данной области. Всего в мероприятиях конференции приняли участие 100 человек.

На пленарном заседании выступили с докладами представители Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Городского информационно-методического центра «Семья», Ленинградского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. В рамках конференции прошло секционное заседание на тему «Эффективные практики социально-психологического сопровождения детей и семей, живущих с ВИЧ», на котором выступили сотрудники Центров помощи семье и детям районов Санкт-Петербурга, а также представители СО НКО: БФ «Дети+», «Гуманитарное действие», «Ночлежка» и многие другие. Параллельно с секцией проходил круглый стол «Образование и ВИЧ», ведущим которого выступил Тигран Епоян, Региональный советник по ВИЧ и образованию в области здоровья Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.

После работы секций состоялись мастер-класс «Как правильно рассказать ребенку о его ВИЧ-статусе» Светланы Изамбаевой, психолога Центра СПИД г.Казань и председателя БФ «Светланы Изамбаевой», и мастер-класс по танцевально-двигательной терапии для людей, живущих с ВИЧ “Я и другие” Ольги Коршуновой, психолога Фонда «Укрепление семьи».

В ходе конференции участники принимали активное участие в обсуждениях и озвучивали свои предложения по улучшению качества сопровождения детей и взрослых, живущих с ВИЧ, а также профилактических мер противодействия распространению заболевания. Все предложения были собраны и приняты в резолюцию конференции. А положительные отзывы по результатам конференции и желание многих участников в дальнейшем увеличить количество дней работы конференции говорят нам об актуальности озвученных проблем, которые еще предстоит решать. И мы видим, что для специалистов, работающих с семьями и детьми, живущими с ВИЧ, возможность быть услышанными и объединяться – это еще один стимул продолжать борьбу и оказывать поддержку тем, кто в них нуждается.

«Укрепление семьи»

Мы от всей души благодарим всех участников за живой интерес, активную позицию и желаем успехов и процветания в вашем труде. До новых встреч!

Похожие статьи