Меню Закрыть

ВИЧ-мифология и ее разоблачение

В нашей стране уже официально миллион ВИЧ-инфицированных (притом, что большинство не проверяется). При этом ложные представления о самом вирусе и последствиях заражения продолжают плодить мифы и делать невыносимой жизнь инфицированных людей. ВИЧ-мифология очень разнообразна и отражает все настроения в обществе – от панического страха перед инфекцией до легкомысленного отношения к ней. Вносят свою лепту и ВИЧ-диссиденты, проповедующие, что иммунную систему разрушает не вирус, а препараты против него. Своим мнением об этих мифах поделился с «МедНовостями» руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Только без паники

ВИЧ передается при бытовых контактах, в том числе, через сиденье туалета

– Нет, этот вирус в быту не передается. До сих пор не зафиксировано ни одного такого случая, и даже подозрений на это никогда не возникало. Для того, чтобы инфицировать человека, ВИЧ должен попасть в глубокие среды организма. И маловероятно, что такое случится при посещении туалета.

ВИЧ можно заразиться при поцелуях или оральном сексе

– Через слюну при поцелуях вирус не передается. Таких случаев также не зафиксировано. А вот при оральном сексе заражения были, хотя это и происходит намного реже, чем при других видах секса.

 Презерватив не защищает от проникновения вируса

– Это не так, презерватив надежно защищает от заражения, и это было многократно доказано. Презерватив не пропускает жидкость, а без этого, сам по себе, вирус ни через какие поры в резине не проникает. Единственная проблема заключается в том, что презерватив может порваться. Чтобы этого не произошло надо проверять срок годности и целостность упаковки и не открывать ее острыми предметами, чтобы не повредить презерватив. Важно, чтобы  презерватив был надет до соприкосновения с телом партнера и до окончания контакта.

ВИЧ-инфицированный ребенок не должен посещать детский сад – это опасно для других детей

– Дети действительно могут подраться, покусать друг друга. Но в таких ситуациях  ВИЧ не передается, даже если соприкасаться открытыми ранами. Дело в том, что при ранениях ВИЧ всегда вымывается кровью, которая вытекает наружу, а не внутрь. Заражение, как правило, происходит при инъекциях, когда инфицированный материал попадает глубоко внутрь. А вот при открытых ранах, порезах такого не наблюдается.

Ребенок от ВИЧ-положительной матери также будет ВИЧ-положительным

– Риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка составляет меньше 50%, и это в том случае, если не предпринимать никаких мер. А при современных методах предупреждения передачи инфекции плоду от матери такая вероятность приближается к нулю.

Похожие статьи