Меню Закрыть

Ученые обхитрили иммунитет, чтобы уничтожить в теле ВИЧ

Один вид иммунотерапии, который прекрасно справляется с раком, заинтересовал ученых с точки зрения лечения ВИЧ. Оказывается, активные антитела можно использовать для выработки особых клеток – химерных антигенных рецепторов (CAR). А они уже способны убивать клетки, зараженные ВИЧ, передает Zee News.

Клетки CAR — искусственно произведенные иммунные Т-клетки. И эти клетки вырабатывают рецепторы на своей поверхности. Данные рецепторы прицельно убивали клетки, содержащие вирусные или раковые белки. Химерные рецепторы уже попадали в поле зрения при лечении рака. Но, оказывается, они могут быть использованы и для создания иммунного ответа против ВИЧ.

Для тестирования методики сотрудники Университета Калифорнии привлекли семь антител широкого спектра действия (могли присоединяться к разным штаммам вирусов). Данные антитела стали основой рецепторов CAR-клеток. Получились элементы, реагирующие на разные штаммы ВИЧ. В итоге все семь антител смогли подтолкнуть Т-клетки иммунной системы к размножению, уничтожению и подавлению воспроизведения вируса в ответ на контакт с клетками, зараженными ВИЧ.

Похожие статьи