Меню Закрыть

Тренинг для подростков, затронутых проблемами ВИЧ

14 декабря в Казани состоялся тренинг для подростков (10-14 лет), затронутых проблемами ВИЧ/СПИД. Дети осознали важность приверженности к терапии, обсудили, что может помешать им принимать препараты вовремя, какие меры можно принять, чтобы улучшить эту ситуацию.

В Казани 14 декабря 2013 года ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» совместно с Некоммерческим благотворительным фондом «Светланы Изамбаевой» провели тренинг для подростков (10-14 лет), затронутых проблемами ВИЧ/СПИД.

Тренинг начался со знакомства: каждый ребёнок выбрал себе игрушку и рассказал о себе от её лица. В группе весь вечер веселились, учились и дружили Лёвамен, Беляк, Чернушка, Федя, Ласка, Бабушка Коровушка, Мышаня и другие персонажи.

Затем перед участниками тренинга развернулся целый кукольный спектакль с генералами Иммунитета, вирусами-шпионами, вражескими играми, неверными планами и спасителями Таблетками. Подростки и сами смогли почувствовать себя в роли безжалостных вирусов, пожирающих иммунитет, нападки которых были остановлены барьером из таблеток.

Дети осознали важность приверженности к АРВТ (антиретровирусной терапии), обсудили, что им может мешать принимать препараты вовремя, какие меры предпринять, чтобы улучшить эту ситуацию, и написали письмо  Деду Морозу, чтобы он подарил им чудо-таблетку:

  1. «Во-первых, она должна быть такая, чтобы вирус пропал навсегда.
  2. Во-вторых, таблетку можно пить 1 раз в день в любое время.
  3. В-третьих, чудо-таблетка должна быть маленькая и вкусная (со вкусом колбасы, мороженого, макдональдса, говядины, курицы, чипсов,  мятная и шоколадная).
  4. В-четвёртых, препараты должны быть в блестящих упаковках, коробочках.
  5. В-пятых, чудо-таблетка должна прибавлять энергии, здоровья, ума, роста и красоты», — писали подростки.

В завершении, подростки обсудили в микрогруппах сложные жизненные ситуации и те качества личности, сильные стороны, которые помогли им выйти победителями.

В это время с родителями и законными представителями детей была проведена беседа со специалистом по социальной работе об особенностях подросткового возраста, разглашения диагноза, получения льгот и пособий.

Оригинал новости был опубликован
на © Сегодня-News 18 декабря 2013 года

Похожие статьи