Меню Закрыть

Школа, учителя, родители — против двух семилетних ребятишек с ВИЧ

Настоящую войну объявила на этой неделе администрация чебоксарской школы двум первоклассникам — мальчику и девочке. Дети спокойно учились три месяца, пока директор не узнала про их диагноз — ВИЧ-инфекция. Сейчас невежественный директор требует, чтобы дети учились там, откуда пришли, — в детском доме. Да, у этих первоклассников плюс ко всему нет семьи…

Об этой ситуции «МК» рассказала Светлана Изамбаева, директор НБФ «Мать и дитя»:

— Это дети из чебоксарского детского дома в Южном поселке. Когда им исполнилось семь лет, они пошли в ближайшую школу. Об их диагнозе знала только школьная медсестра, а директор не знала. И когда кто-то ей рассказал, она со скандалом позвонила директору детского дома, и заявила, что дети должны учиться дистанционно — не в школе…

По словам Светланы, требование «соблюдать дистанцию» поддержали и учителя, и родители других школьников.

— Директор детского дома не знала, что делать, и обратилась в СПИД-Центр за помощью, те позвонили мне, и я им посоветовала взять письменный отказ у директора школы. Вот тогда ситуация немного изменилась. Директора и учителя почитали документы, поняли, что закон не на их стороне, и сказали, что сами разберутся с детским домом. Но меня больше всего волнует судьба самих детей-сирот. В школе все знают об их диагнозе, и им там сейчас будет очень тяжело! Потому что Чувашия — это такое место, тут стигматизация очень сильная. А в этой школе детдомовских и так недолюбливают, они — отдельная категория, их сторонятся. А тут еще ВИЧ. За детей просто некому будет заступиться. Ведь все — школа, учителя, родители — против двух семилетних ребятишек с ВИЧ, которые учатся на пятерки и пьют лекарства…

Светлана считает, что необходимо срочно начать обучать взрослых в детских домах, школах, садиках. Потому что на сегодняшний день в России зарегистрировано не 10, и не 20, а 5195 детей и подростков до 15 лет, живущих с ВИЧ. Все они где-то учатся, общаются и имеют на это полное право. И так как профилактику ВИЧ сегодня заменила профанация, можно ждать только роста этой цифры.

Московский комсомолец,
23 декабря 2011

Похожие статьи