Меню Закрыть

Ланге, Юп

Йозеф Мари Альберт «Юп» Ланге (нидерл. Joseph Marie Albert «Joep» Lange; 25 сентября 1954 — 17 июля 2014) — нидерландский клинический исследователь, специализирующийся на терапии ВИЧ. Служил как президент Международного общества по лечению СПИДа с 2002 по 2004. Также был основателем и председателем «Фонда PharmAccess». Юп Ланге был одним из пассажиров рейса 17 Malaysia Airlines, который был сбит 17 июля 2014 над территорией Украины.

Йозеф Мари Альберт Ланге родился в 1954 году в селе Нивенгаген в Нидерландах. Он учился в Университете Амстердама, где получил звание доктора медицины в 1981 г. и звание доктора философии (PhD) в 1987.

В 2001, он основал «Фонд PharmAccess» — некоммерческую организацию, которая находится в Амстердаме, направленную помогать доставать доступ к терапии ВИЧ/СПИДа в странах, что развиваются, и был его председателем фонда до момента гибели. Занимал пост президента Международного общества по лечению СПИДа (2002-2004). Ланге также был научным руководителем «HIV[e]Ducation», онлайн системы для обучения врачей, медсестер и консультантов, которые работают с ВИЧ-позитивными людьми. Он также был основателем и главным редактором научного журнала, посвященном тематике противовирусной терапии — «Antiviral Therapy».

В 2006 году он стал профессором медицины в Академическом медицинском центре Амстердамского университета и старшим научный советник Международного аналитического центра противовирусной терапии, Амстердам. Он был также одним из директоров Сотрудничества Нидерландов и Австралии по вопросам исследования ВИЧ (HIV-NAT), что базируется в Таиланд. Ланге также входил в Научно-консультативный совет «Accordia» Всемирного Фонда охраны здоров’я.

Он был членом нескольких обществ, включая Американскую ассоциацию содействия развития науки, Американского общества микробиологии и Международного общества по борьбе со СПИД-ом.

Его авторству принадлежит свыше 350 статей.

Профилактика ВИЧ / СПИДа

Ланге ис­сле­до­вал ВИЧ-ин­фек­цию с 1983 года. В се­ре­дине 1990-х годов, Ланге начал вы­дви­гать идею от­но­си­тель­но ис­поль­зо­ва­ния ком­би­ни­ро­ван­ной те­ра­пии при управ­ле­нии ходом за­бо­ле­ва­ния ВИЧ / Спида. Он утвер­ждал, что «ил­лю­зия счи­тать, что мо­но-те­ра­пия с по­мо­щью лю­бо­го про­ти­во­ре­тро­ви­рус­но­го пре­па­ра­та будет иметь зна­чи­тель­ное и про­дол­жи­тель­ное вли­я­ние на это за­бо­ле­ва­ние», по­то­му что раз­ви­тие устой­чи­во­сти к ле­кар­ствам зна­чи­тель­но сни­жа­ет эф­фек­тив­ность лечения.

С 1992 до 1995 года он ра­бо­тал по всему миру как глава про­грам­мы Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния в борь­бе со СПИ­Дом. Он ввел про­грам­му про­фи­лак­ти­ки, ди­а­гно­сти­ки и ле­че­ния бо­лез­ни во всем мире. Его про­ек­ты про­дол­жа­ют во мно­гих стра­нах, в том числе в Ар­ген­тине, Бра­зи­лии, Кот-Д’Иву­а­ре, Мек­си­ке, Тан­за­нии, Та­и­лан­де, Уган­де, Уруг­вае и Ве­не­су­э­ле.

В 1996 году Ланге всту­пил­ся за про­ти­во­ре­чи­вую ра­бо­ту ис­сле­до­ва­те­ля ВИЧ/СПИДА Дэ­ви­да Хо, ко­то­рый лечил ин­фи­ци­ро­ван­ных па­ци­ен­тов, про­пи­сы­вая им по 20 таб­ле­ток в день, как одну из про­це­дур ре­жи­ма по при­е­му «кок­тей­ля» из мно­же­ства лекарств. Хотя этот экс­пе­ри­мент пре­тер­пел нема­ло стро­гой кри­ти­ки, Ланге по­яс­нил жур­на­лу «The Wall Street Journal», что «ра­бо­та Да­ви­да за по­след­ние несколь­ко лет по­мог­ла со­вер­шен­но из­ме­нить пред­став­ле­ние о ВИЧ».

В 2003 году Ланге за­вер­шил ра­бо­ту по на­блю­де­нию детей ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ных ма­те­рей доб­ро­воль­цев из Ру­ан­ды и Уган­ды. Он об­на­ру­жил, что шанс за­ра­же­ния ВИЧ у мла­ден­цев менее чем 1%, когда они по­лу­ча­ют про­ти­во­ре­тро­ви­рус­ные пре­па­ра­ты. Ланге озна­ко­мил с ре­зуль­та­та­ми опыта Меж­ду­на­род­ное об­ще­ство по борь­бе со СПИД-ом на встре­че в Па­ри­же. Во время 10-й кон­фе­рен­ции по­свя­щен­ной ре­тро­ви­ру­сам и оп­пор­ту­ни­сти­че­ским ин­фек­ци­ям в Бо­стоне, Ланге огла­сил ре­зуль­та­ты боль­шо­го кли­ни­че­ско­го ис­пы­та­ния, ко­то­рое со­сто­я­лось во мно­гих цен­трах с уча­сти­ем 1216 па­ци­ен­тов в 17 стра­нах. В связи с ра­бо­та­ми Ланге, ко­то­рый был глав­ным ис­сле­до­ва­те­лем, эти дан­ные ясно де­мон­стри­ру­ют со­по­ста­ви­мую эф­фек­тив­ность неви­ра­пи­ни эфа­ви­рен­за в ле­че­нии ВИЧ».

Два года под­ряд он пуб­ли­ко­вал ком­мен­та­рии в ре­дак­ци­он­ных ста­тьях для жур­на­ла PLoS Medicine от­но­си­тель­но фак­тов, что груп­пы ак­ти­ви­стов не поз­во­ли­ли про­ве­сти несколь­ко кли­ни­че­ских про­це­дур по про­фи­лак­ти­ке предот­вра­ще­ния по­ра­же­ния (PREP). Он также вы­ра­зил разо­ча­ро­ва­ние тем, что груп­пы ак­ти­ви­стов предот­вра­ти­ли те­сти­ро­ва­ние в Ев­ро­пе новых ан­та­го­ни­стов ре­цеп­то­ра CCR5. Од­на­ко Ланге под­верг­ли критике из-за пре­не­бре­же­ния к нуж­дам ра­бот­ни­ков секс-биз­не­са во время опыта, в силу того, что дру­гие ис­сле­до­ва­те­ли утвер­жда­ли, что обес­по­ко­ен­ность, ко­то­рую вы­ра­зи­ли ак­ти­ви­сты, яв­ля­ет­ся «аб­со­лют­но правомерной».

С 2010 по 2012 год, Ланге был по­сто­ян­ным участ­ни­ком еже­год­но­го Меж­ду­на­род­но­го сим­по­зи­у­ма по Ме­ди­цине ВИЧ в Банг­ко­ке, где он утвер­ждал, что про­фи­лак­ти­ка предот­вра­ще­нию по­ра­же­ния (PREP) зна­чи­тель­но эф­фек­тив­нее, чем ны­неш­ние ме­то­ды про­фи­лак­ти­ки ВИЧ.

Смерть

Юп Ланге, его жена Жа­клин ван Тон­ге­рен и пя­те­ро их детей были пас­са­жи­ра­ми са­мо­ле­та Malaysia Airlines, рейс 17, ко­то­рый был сбит вб­ли­зи Гра­бо­во, Укра­и­на, 17 июля 2014 года.

Ланге на­прав­лял­ся в Мель­бурн, чтобы при­нять уча­стие в 20-й Меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции по СПИДу, ко­то­рая на­чи­на­лась 20 июля.

Материал из Википедии-переизданное.

Похожие статьи