Меню Закрыть

Как ВИЧ-положительная алматинка создала семью и родила троих детей

44-летняя Венера Абдурахманова со статусом ВИЧ родила троих здоровых детей, а также помогает казахстанцам бороться с вирусом и жить полноценной жизнью.

Венера Абдурахманова родилась в Шымкенте. Через некоторое время она переехала в Алматы, где встретила мужчину и переехала в село Михайловка Акмолинской области.

В 2006 году женщина случайно узнала, что у нее ВИЧ.

«Изначально все было хорошо. Он из приличной семьи, был дом и хорошие условия. Но он оказался наркоманом. Я знала, что он выпивает, но чтобы употреблять наркотики через вену, я не замечала, хорошо получалось скрывать. После очередной драки он попал в больницу и сдал анализы. Тогда я узнала, что он меня заразил. Ему на его болезнь было все равно. Атмосфера в нашем доме была ужасная, постоянные пьянки и алкоголики дома. Я уехала назад в Алматы. Я до последнего не верила, что у меня ВИЧ. В 2006 году врачи мне сказали: «Ты проживешь три года», — вспоминает она.

Вернувшись в Алматы, Венера Абдурахманова начала поправляться. Женщина посчитала, что ее состояние могло ухудшиться из-за сложных условий в селе и стресса.

«Но в 2008 году я попала в больницу с туберкулезом. Тогда я начала лечиться, но от терапии отказывалась. Я встала на учет в СПИД-центр. Это сейчас я знаю свои права, только сейчас понимаю, что могу ходить в поликлиники, больницы, как и все люди. Страх людей меня подавлял, когда люди узнавали о моем статусе, вход везде был воспрещен», — поделилась женщина.

Через некоторое время Венера встретила мужчину и рассказала ему о своем статусе. Позже пара поженилась, а женщина забеременела.

«Помню, как врачи сказали мне делать аборт на четвертом месяце беременности: «Ты умрешь и оставишь ребенка, кому он нужен? Тебе еще наркоз делать?» Была большая агрессия со стороны всего медицинского персонала. Мне отказывались делать наркоз, хотя он необходим при аборте на четвертом месяце беременности, я испытывала адские боли. У них было такое брезгливое отношение», — рассказала Венера Абдурахманова.

«В 2010 году в Алматы появился кабинет доверия при СПИД-центре. Только после хорошей информационной поддержки, когда нам объяснили и рассказали, что такое ВИЧ, как с ним жить, что такое терапия, которая позволяет тебе жить обычной жизнью, рожать здоровых детей, я решилась рожать», — поделилась она.

После антиретровирусной терапии в 2013 году Венера родила здоровых двойняшек — девочек, а в 2017-м — мальчика.

«Были сложности при родах, дети родились недоношенными, но в итоге врачи выходили, сейчас они учатся в первом классе. Я перестала бояться своего статуса. Я такой же человек и имею право на жизнь, на лечение и социальные блага. ВИЧ передается половым и инкубационным путем. Люди заражаются разными способами, чаще всего их вины в этом нет. В Казахстане более 500 детей с положительным статусом. Они в этом не виноваты», — поделилась она.

По ее словам, отношение к человеку меняется, когда он открыто говорит о своей проблеме и знает свои права.

«Я начала работать в разных фондах по поддержке с ВИЧ-положительными людьми. Они доверяли мне, когда я говорила, что мне 40 лет, у меня ВИЧ, у меня есть трое детей и они все здоровы. Меня вдохновляло, что люди открываются и перестают бояться, набираются уверенности в завтрашнем дне, изучают свои права, переходят на терапию, сдают анализы», — рассказала Венера Абдурахманова.

Сейчас женщина оказывает психологическую поддержку и направляет людей в медицинские учреждения к профессионалам.

«Людям нужно увидеть, что есть такие же, как они, что они живут и рожают здоровых детей. Им нужен пример», — рассказала она.

Женщина подчеркивает, страх и отсутствие своевременного лечения при ВИЧ-положительном статусе могут привести к плачевным последствиям. Даже простуда может привести к летальному исходу.

«Хочу сказать молодым людям, что нужно всегда проверять себя и своего партнера. Недавно был молодой парень у нас, всего 19 лет, а у него ВИЧ. Он был в панике, в слезах, не знал, что делать. Родным необходимо знать, что ВИЧ сейчас — не опасная болезнь. Если проходить терапию, половым путем тоже не передается. У нас очень много пар, где муж положительный, а жена не имеет статус. Родители не должны отказываться от своих детей. Люди 18-20 лет боятся родителей. Есть женщина, которая говорит: «Я даже с такими общаться не буду». А ее сын у нас на учете стоит. Необходимо менять отношение к болезни. Дети должны доверять родителям», — заключила она.

Похожие статьи