Меню Закрыть

Звёзды Против СПИДа

Авторский выставочный социально-художественный проект Сержа Головача «Звёзды Против СПИДа» специально для Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу UNAIDS.

Москва, Stella Art Foundation, май 2008
размер: 55х150 см
техника: цветная панорамная фотография,
пластификация, металлическая основа

Альбина Назимова
Мне жаль, что в нашем обществе так мало знают об эпидемии ВИЧ. Вовремя предоставленная и использованная информация о ВИЧ/СПИДе
может спасти тысячи жизней.
Информации не может быть много. И нужно использовать каждый шанс, чтобы помочь тем, кто живёт с ВИЧ, и предотвратить новые случаи заболевания.
Алена Хмельницкая. 
Современное общество – во многом общество потребления, и приучено навязчивой рекламой к тому, что со всех сторон ему предлагают купить, взять кредит, дёшево отдохнуть и т.п.
Считаю, что точно так же мы должны приучать общество к социальному
неравнодушию, участию в общественно полезных акцих и инициативах.
Говорить о поддержке людей, затронутых ВИЧ-инфекцией – значит, сделать
первый шаг к изменению общественного сознания, и повысить уровень
терпимости.
ВИЧ напрямую касается подростков, молодых людей. Необходимо
постоянно и много говорить с молодёжью о путях распространения инфекции,
о профилактике, и о той поддержке, в которой нуждаются люди, живущие с
ВИЧ. Многие темы, в том числе и тема ВИЧ, у нас считается чeм-то вроде табу,
в результате убивает недостаток информации. Я убеждена, что мы должны
говорить об этом, и должны воспитывать людей не стесняться говорить о том,
что не всегда приносит удовольствие и радость. Пора перестать бояться.

Алика Смехова
Отношение к людям, больным СПИДом, возмущает. Не хватает понимания проблемы и элементарного сострадания. Больной в нашей стране – это как прокаженный, и это неправильное отношение. Необходимо разными путями
давать людям информацию о болезни, о том, что больные СПИДом не
заслуживают того, чтобы быть изгоями. И, конечно, нужно уже в старших
классах школы вести образовательные уроки на темы безопасного секса и
предохранения. Также нужна полная информация о других факторах риска
– медицинских, например.
Арина Шарапова
Если бы я была волшебницей, то первым чудом было бы исцеление всех больных людей планеты Земля.
И не было бы больше СПИДа. НИКОГДА.
Кто знает, а вдруг так и случится!!!????
Диана Гурцкая
Когда я была маленькой девочкой, самая массовая газета в Советском Союзе – «Аргументы и факты», опубликовала небольшую статью, вызвавшую живое обсуждение взрослых и огромный интерес у детей. В ней шла речь о том, как принцесса Диана посетила больницу и пожала руку больному СПИДом.
«Принцесса Диана» звучало завораживающе и притягательно. Я просила описать, как она выглядит, в чем одета. На вопрос же, что такое СПИД, никто ответа не дал, сказав лишь, что «это не касается хороших девочек». Заблуждение, что проблема ВИЧ и СПИДа не касается «хороших», а удел «плохих» до сих пор распространено в нашем обществе. И это страшно, страшно и несправедливо. Стремление отгородиться от проблемы, загнать ВИЧ -позитивных в резервации – путь для Германии 30-40-х годов прошлого века, но никак не России XXI века.
Пожав руку много лет назад, леди Диана, конечно же, не решила проблему, но показала путь для всех нормальных людей. Так, давайте, и мы протянем руку и поддержим тех, кто в этом нуждается сегодня.
 

Дина Корзун
Когда предложили участвовать в этом проекте, я думала отказаться, так как я почти ничего не знала о масштабах этой проблемы в нашей стране. Потому что в повседневной жизни я с этим не сталкивалась. Но потом подумала: отмахнуться — это самый простой путь. И гораздо важнее приложить усилия и отыскать информацию. И я поняла – самая главная проблема – это как раз незнание, и, как следствие, отсутствие в обществе толерантности.
Вот конкретный пример, о котором я узнала: девушке, у которой был
ВИЧ, потребовалось вырвать зуб. И она, конечно, решила поставить врача в
известность, после чего врач выгнал ее, не стал с ней работать. И поставил
девушку перед дилеммой: либо скрывать свое заболевание, либо все же
признаваться, но под угрозой быть отвергнутой.
Все это абсолютно недопустимая реакция для цивилизованного общества.
Тем более, многие заболевают совершенно случайно. У меня 17-летний сын, и
я понимаю, как важно, чтобы он знал об этой проблеме.
Общество должно привыкнуть к информации об этом, должно стать больше
и различных проектов, как этот. И инициатива должна исходить не только от
частных лиц, но и от государства. Ведь люди наши склонны к состраданию и
пониманию. Просто сейчас проблема замалчивается.
Елена Ханга
Когда я думаю о ВИЧ/СПИДе, я сразу вспоминаю известного американского
теннисиста и общественного деятеля Артуро Эша. Он был инфицирован во
время операции на сердце. Никто не застрахован от ВИЧ, поэтому надо быть
толерантными и терпимыми.
Лада Фетисова
Мы в нашем фонде делали такую программу – выпустили информационный бюллетень о ВИЧ/СПИДе и предлагали школам, с которыми мы сотрудничаем, вывешивать его. Какие-то директора соглашались, а очень многие – нет. И это свидетельствует как раз о том уровне равнодушия, который надо преодолеть.
В США детей начинают просвещать о вопросах ВИЧ чуть ли не с восьми
лет. Дети растут и получают информацию о том, как можно заболеть, каким
путем передается инфекция, что надо делать, чтобы этого не произошло. И
одновременно с этим идет мощное вбрасывание посыла, информации, что ВИЧ-
инфицированные – это люди, не отличающиеся от всех остальных, они точно
так же работают, учатся, любят. В результате вопрос о стигме и дискриминации
не стоит так остро, как у нас. Пока в обществе не повысится уровень культуры, пока не накопится этот потенциал ответственности, мы не решим проблему стигмы и дискриминации.
Наталья Синдеева
На Западе участие звёзд в борьбе со СПИДом – распространённое явление. Элтон Джон, Мадонна, Шэрон Стоун проводят аукционы, благотворительные концерты в поддержку программ, направленных на борьбу со СПИДом, а в России эта мода в хорошем смысле слова никак не прививается. Благотворительность и, как бы это громко не звучало, гражданское сознание – это признаки зрелого общества. Возможно, мы все еще не доросли. Не исключаю, что срабатывает элементарный страх: «Если я появлюсь на билборде, то могут подумать, что я болен СПИДом!». Западным звёздам это, по всей видимости, не свойственно. В России люди, независимо от известности или неизвестности, не верят, что, высказывая открыто свою
позицию, они смогут что-то изменить в сознании других. Не хватает уверенности, что говорить о проблеме необходимо вслух. Ситуацию можно переломить только действием – рассказывать, рассказывать, рассказывать, что ВИЧ/СПИД – это беда всего общества.
Российские СМИ могли бы, в первую очередь, изменить свое отношение к проблеме ВИЧ/СПИДа. Об этом рассказывается либо как о сенсации, если речь идет о жизни «звёзд», либо как о «страшилке». Из-за этого создается впечатление, что проблема существует где-то далеко, не рядом с нами. Нужно поменять интонации, и объяснить людям, что внимательное отношение к своему здоровью, к образу жизни – это обязательные нормы.
ВИЧ/СПИД до сих пор остаётся в понимании многих «нехорошей болезнью», тем, чего следует стесняться. Многие же думают, что существует некая группа риска, которая находится на грани, а есть остальные, «нормальные» люди, кому заболеть не суждено. При этом все забывают, что можно не употреблять наркотики, быть верным семьянином традиционной сексуальной ориентации, и спать в ванной с хлоркой, а однажды сходить к нерадивому зубному
врачу и заболеть. Любую проблему невозможно решить без глубокого знания этой проблемы.
Нужна информация, полная, доступная, и без лишних эмоций.
Мария Киселева
Это проблема существует, и просто отвернуться от неё невозможно.
Сегодня уже другое общество, мы живем в другой стране, и, конечно, готовы
к открытому общению, к помощи, и к толерантному отношению к ВИЧ-инфицированным людям.
У меня не было личного опыта общения с людьми, живущими с ВИЧ. Но я считаю, что мы не можем вычеркивать их из своей жизни. Проблема ВИЧ-инфекции затрагивает все общество в целом, без исключения. И именно поэтому у нас всех и, конечно, у наших детей должно быть больше информации об эпидемии ВИЧ/СПИДа. Когда ты предупрежден, ты вооружен.
Марина Александрова
Меня волнует то, что степень развития СПИДа в стране очень высока. Я думаю о себе и о своих будущих детях, думаю о молодом поколении, с которым я могу говорить на одном языке. Очень важны знания о безопасном сексе, о том, как защитить себя. В нашей стране очень сложно заниматься благотворительностью. Но если у тебя есть известность, или ты звезда, это помогает открывать двери в разные инстанции, разговаривать с чиновниками. И надо быть безжалостным, чтобы этим не воспользоваться. Так же как к ВИЧ-инфицированным, у нас с опаской относятся к хосписам. Я состою в попечительском совете 1-ого московского хосписа, где мы устраиваем благотворительные вечера, помогаем людям не умирать, а жить. Очень важно еще защитить и поддержать людей, которые работают в хосписе.
Марта
Нельзя существовать, как улитка в своём домике, и делать вид, что тебя не касаются никакие проблемы, кроме своих собственных. Мы живём в мире, где эпидемия ВИЧ/СПИДа, несмотря на все усилия, продолжает оставаться болезнью, затрагивающей миллионы людей. И, в большинстве своём, это молодёжь.
Мне бы очень хотелось, чтобы меня услышали те молодые люди, которые
приходят на мои концерты и слушают мои песни в записях – относитесь
бережно к себе и окружающим, несите позитивную добрую энергию тем, кто
так нуждается в понимании и поддержке.
Маша Гайдар
Очень важно, чтобы у людей была информация: как общаться с больным, как сделать так, чтобы больной не чувствовал себя изгоем. Ведь толерантность и образование нужны здоровым. Когда общество отворачивается от тех, кто попал в беду, оно само попадает в ловушку. Проблема России в том, что в нашей стране выбрасываются или остаются незамеченными целые социальные группы: беспризорники, наркоманы, гомосексуалисты, люди с ВИЧ.
Надя Михалкова
О проблеме СПИДа в России принято не столько говорить, сколько умалчивать. Мне кажется, что мы должны использовать лучший мировой
опыт, чтобы научиться говорить об эпидемии не в запугивающем устрашающем тоне, а в просветительском и толерантном.
Если тебя не коснулась какая-то проблема, не значит, что её нет.
А именно так мы зачастую реагируем, особенно на то, о чём думать
и говорить больно и тяжело.
Проект «Звёзды против СПИДа» мне кажется важным именно потому,
что он может помочь сориентироваться молодым людям принять правильное
решение о своём образе жизни.
Оксамита
Для меня слово «СПИД» уже давно перестало быть «далёким, непонятным и страшным термином». И началось всё со знакомства с ВИЧ-позитивными людьми. Именно благодаря им я смогла ощутить ценность каждого прожитого дня, голубизну неба и прозрачность слезы.
Я поняла, что у этих людей есть чему учиться. Они полны оптимизма и
завидного ощущения жизненной миссии. Сегодня мне очень странно, что
кто-то в нашем обществе до сих пор разделяет нас на «ВИЧ-положительных»
и «ВИЧ-отрицательных»… Вместо этого лучше было бы осознать, как много
у нас общего: жизнь, любовь, мечты, будущее!..
В простых строчках моей песни «Живи!» выражен пронзительный крик
моего сердца, и я бы очень хотела, чтобы сердца всех нас бились в унисон с
этими словами: «Когда сжигают мосты, закрой глаза и плыви,
Когда земля из-под ног, отдайся небу, лети…
А там, где поставили крест, я посажу дерево
И прошепчу: живи…не уходи, вернись!
Не умирай молодым!»
Рита Митрофанова
Есть много определений счастья. Счастье – это когда мир на земле, когда дети здоровы и муж не изменяет. Счастье еще – это когда тебя понимают. Понять зараженных СПИДом сложно. Но стараться понять необходимо, надо выйти за границы собственной комфортной жизни и подумать о тех, кому хуже.
Для меня участие в этом проекте – это вызов самой себе, чтобы я напряглась
и подумала, что это совсем рядом. Как и многие другие, в повседневной жизни я об этом не задумываюсь и даже абстрагируюсь от лишних проблем. Когда я стала думать об этом, то содрогнулась, но тут же поняла, что отворачиваться нельзя. Мы все живем одной жизнью и в одном мире. И каждая из таких акций полезна.
Светлана Хоркина
Я приняла участие в проекте «Звёзды против СПИДа» по нескольким причинам. Во-первых, в мире нет ни одной страны, где не проживали бы ВИЧ-инфицированные, и это – общая боль для всей планеты. Во-вторых, к сожалению, никто на свете не застрахован от этой или иной неизлечимой болезни, а многие просто не воспринимают ВИЧ-инфицированных как
нормальных людей. И хотя я уверена, что в будущем человечество научится
справляться с такими заболеваниями, и счастья на планете будет больше,
пока нам нужно уметь сострадать и помогать людям.
Своим участием в проекте я хочу донести до общества мысль – лучшая
помощь тем, кто пострадал от СПИДа, это внимание со стороны здоровых
людей. Кроме меня, в проекте участвуют многие очень известные женщины,
которые солидарны со мной в том, что необходимо помогать людям, живущим
с ВИЧ.
Светлана Захарова
Я считаю, что противостояние болезням, и, особенно, такой страшной проблеме как СПИД – долг каждого человека.
Фотопроект «Звёзды против СПИДа» – один маленький шаг в противостоянии
эпидемии, но шаг очень важный. Очень многое зависит от нас самих, от того,
какой образ жизни мы ведём, и какое отношение к жизни проповедуем. Этот
шаг приближает нас к тому моменту, когда правильная забота о себе и своём
здоровье, и терпимость по отношению к тем, кто нуждается в поддержке и
понимании, станут естественной нормой.
Татьяна Лазарева
В обычной жизни мы мало задумываемся о СПИДе. Но когда беда касается кого-то из знакомых, это сразу же бьёт по всем чувствам и нервам. И думаешь, как поддержать этого человека, как ему помочь.
Я считаю, что мы должны как можно больше говорить об этом, потому что, сколько информации ни появляется, её все равно оказывается мало. И вижу в этом свой долг. Если в нашей стране у меня есть поклонники, которые меня любят и слушают, я им готова без устали говорить о правилах профилактики и терпимом отношении к тем, кто ВИЧ-инфицирован.
Татьяна Михалкова
СПИД – не единственная, но одна из главных трагедий нашего времени.
За рубежом акции в поддержку людей, живущих с ВИЧ, уже стали
традицией. У нас же такая практика только получает распространение.
Мы, наконец-то, перестаём отворачиваться от тех, кто попал в
беду. Сейчас нужно сделать всё необходимое для того, чтобы ВИЧ-
инфицированные не чувствовали себя изгоями. Я уверена, в наших
возможностях не только помочь людям, живущим с ВИЧ, но и позаботиться
о профилактике заболевания, постараться уберечь молодое поколение.
К сожалению, ошибки чаще всего совершаются в юном возрасте,
в период, когда перед человеком встает вопрос самоопределения, выбора
жизненной позиции, формирования приоритетов. В этот момент важно,
чтобы в информационном поле молодых людей постоянно присутствовали
необходимые сведения о профилактике ВИЧ-инфекции.
Мы должны постараться приложить все усилия, чтобы жизнь у новых
поколений складывалась удачно, чтобы молодые люди могли бы воплотить
свои мечты и стремления, имели активную гражданскую позицию, и были
милосердными.
Татьяна Миткова
1 декабря 2009 Всемирный День борьбы со СПИДом отмечается в 21 раз.
Этот день был учрежден Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ)
в 1988 году для того, чтобы привлечь внимание широкой общественности
к проблеме ВИЧ/СПИДа, включая проблему стигмы и дискриминации
по отношению к людям, живущим с ВИЧ. Этот день также предоставляет
возможность подчеркнуть важность и образовательных программ.
Всемирный День борьбы со СПИДом отмечают миллионы людей
более чем в 190 странах мира. Красная ленточка стала символом борьбы
с эпидемией ВИЧ.
Юлия Бордовских
Почему люди умирают? И почему именно они? И почему им так больно?
ПОЧЕМУ МЫ ДО СИХ ПОР НЕ МОЖЕМ ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНь?
Потому что мир жесток и никого не щадит?
Потому что нам некогда оглянуться вокруг и увидеть тех, кому нужна
наша помощь?
Люди,будьте милосердны!
Ведь нам всем очень часто бывает очень больно…
А бывает, что боль не проходит всю жизнь…
Но они борются и не хотят умирать…
Мария Арбатова
Сегодня, когда мир стоит на пороге пандемии ВИЧ/СПИДа, человечеству необходимо осознать несколько важных вещей.
1. От этого заболевания не защищён ни самый бедный, ни самый богатый,
ни самый падший, ни самый благочестивый, ни самый крохотный, ни самый
пожилой, ни самый близкий к нам, ни самый далёкий. Любой житель планеты
может стать жертвой трагической случайности.
2. Инфицированный человек отличается от остальных только
некоторыми степенями осторожности при обращении с открытыми ранами,
и в сексуальных отношениях. Всё остальное время он может и должен
полноценно жить и развиваться, справляясь с тяжёлой болезнью.
3. Если мы хотим видеть своих детей и внуков здоровыми, мы обязаны
с самого раннего возраста заниматься их просвещением, объясняя, для
чего в сексуальных отношениях необходим презерватив, и насколько важно
сделать анализы, решившись на секс без него.
4. Являясь цивилизованными людьми третьего тысячелетия, мы должны
добиваться преподавания полового просвещения в школах, чтобы стремиться
к эпидемиологическому спокойствию.
Эвелина Хромченко
Всемирный День памяти жертв СПИДа предоставляет каждому из нас
возможность внести свой вклад – впервые или в очередной раз – в борьбу
с эпидемией ВИЧ, и особенно против дискриминации и стигмы в отношении
людей, живущих с ВИЧ.
Эпидемия ВИЧ касается каждого. И каждый человек несет персональную
ответственность в деле противоборства ВИЧ/СПИДу.
Маша Гессен

Похожие статьи