Меню Закрыть

Итервью для Фонда биографических интервью AYARIS

Родилась в селе Шемурша в Чувашии 20 января 1981 года. Старшая в семье из пятерых детей.

Мама работала санитаркой в аптеке, папа – токарем в колхозе.

«Папа был работягой», – рассказывает Светлана, – «дома всё было сделано его руками: кровати, на которых спала вся семья, зеркала, шкафчики». Родители всегда называли Светлану «плодом своей любви».

Семья долго жила в деревенском доме бабушки Макеевой Валентины Васильевны. Бабушка воспитывала маму одна, была дояркой-передовицей в колхозе «Правда», у неё было очень много медалей. Коровы Валентины Васильевны были самые лучшие – откормленные, давали много молока, благодаря чему она имела возможность путешествовать, а после пожара сама купила дом. «В ней был такой мощный поток энергии, столько в ней было силы и жизнелюбия», – вспоминает Светлана. Бабушка всегда была для маленькой Светы примером женщины, которая сделала себя и свою жизнь сама: «Хотя бабушка была росточком маленькая, но многое на ней держалось». Светлана унаследовала бабушкино жизнелюбие, силу воли. С улыбкой наша героиня вспоминает о том, как они вместе с бабушкой собирали в лесу травы, чернику, грибы. До сих пор лес, полный черники, – это настоящее место силы для Светланы.

С благодарностью Светлана вспоминает своих родителей, счастлива, что они подарили ей особое восприятие мира, понимание, что нужно трудиться, что от тебя многое зависит: «Несмотря на все трудности, детство моё было счастливым. Вокруг было целое фермерское хозяйство: утята, козлята, телята. Мама делала прекрасный сыр, а мы, дети своими руками взбивали масло».

Маленькая Света вставала рано, слушала пение птиц, на веранде деревенского дома у неё было свое место, куда она выходила учить стихи. До сих пор с теплотой вспоминает моменты единения с миром, когда во время прополки грядок в огороде пела, когда большая семья собиралась за одним столом, а потом все ходили в баню.

Вспоминает Светлана и свою первую учительницу Наталью Анатольевну Мартынову: «Мы у неё были первые ученики и остались первыми. После четвёртого класса она передала нас своему мужу Владимиру Борисовичу – учителю рисования и черчения. Для меня их семья стала примером заботы и взаимоуважения. И сейчас хочется сказать им спасибо, они так много дали нам».

Светлана с раннего детства любила читать, её вдохновляли героически поступки. Любимая повесть «Два капитана» преподала девочке урок на всю жизнь: человек может всё, главное, чтобы он захотел это сделать. Света всегда писала стихи, которые отражали переживания девочки. В 17 лет, страшась неминуемого отъезда из родного села для поступления в вуз, она написала такие строки:

Впереди неизведанные дали,

Ведь счастье мы ещё недоузнали…

Сегодня Светлана, пройдя сложный, тернистый путь, сменив не одну профессию, получив не одно образование, испытав немало трудностей, называет себя счастливой. Она любимая жена и мама, клинический психолог, работает в Спид-центре и является руководителем собственного благотворительного фонда, который считает ещё одним своим ребёнком.

Хочет исполнить свою детскую мечту: написать книгу о себе и о том, как сложно порой ребёнку жить в этом взрослом мире. Будучи совсем малышкой, она даже успела придумать себе писательский псевдоним – Избушка Лана.

Пожелание будущему поколению: «Будьте в гармонии с собой и с внешним миром. Помогайте другим, потому что помогая другим вы помогаете себе. Просто живите!»

Рассказать всем:

Похожие статьи