Меню Закрыть

Люди Казани — Фонд Светланы Изамбаевой

Светлана Изамбаева

«Инде» продолжает рассказывать о локальных сообществах и их лидерах в рубрике «Люди Казани». Наши сегодняшние герои — Фонд Светланы Изамбаевой @izambaevasvetlanafoundation и проект Teenergizer @teenergizer.kzn.

Светлана Изамбаева
Светлана Изамбаева
Светлана Изамбаева живет с ВИЧ с 2002 года. В 2008 году они с мужем создали благотворительный фонд, поддерживающий людей с ВИЧ. Фонд ведет первичную профилактику (информирует об инфекции и жизни ВИЧ-положительных людей), рассказывает о жизни с ВИЧ-инфекцией тем, кто недавно обнаружил ее у себя или у своих близких, помогает адаптироваться к диагнозу, консультирует специалистов, собирает группы поддержки.
Позже к фонду присоединился Teenergizer — киевский проект, посвященный сексуальному и репродуктивному здоровью молодежи, профилактике ВИЧ-инфекции. Его создала Яна Панфилова, живущая с ВИЧ с 13 лет. В Казани Teenergizer стал одним из направлений фонда Светланы Изамбаевой, там работают специалисты, которых обучала Светлана. Группа поддержки Teenergizer инклюзивная: в нее входят и ВИЧ-положительные, и ВИЧ-отрицательные подростки. Проект проводит тренинги в школах, колледжах и университетах, оказывает психологическую помощь и устраивает «ВИЧеринки» — с музыкой, лекциями и бесплатными тестами на ВИЧ.
«Наша основная цель — донести до людей информацию, которая снижает стигму, дискриминацию и развивает толерантность. Я веду психотерапевтическую практику, ко мне обращаются люди из разных городов России, из стран Восточной Европы и Центральной Азии, очень много работаю с молодежью и женщинами с ВИЧ-инфекцией. Основной запрос — как принять диагноз, как жить с этим и справиться со страхом того, что тебя отвергнут. В этом году мне 40 лет, и я хочу выпустить книгу, рассказать о своей жизни с ВИЧ-инфекцией, рассказать об опыте насилия, домашнего насилия, инцеста — поднять темы, о которых не принято говорить, и донести мысль о том, что каждый из нас — ценность».
https://www.instagram.com/inde_media

 

 

 

 

 

 

 

Рассказать всем:

Похожие статьи