Меню Закрыть

Кнопики

Создание Центра дневного пребывания для детей затронутых ВИЧ и предоставлению комплексных услуг по немедицинскому уходу и поддержке для их родителей затронутых ВИЧ в городе Казань.

Статус Проекта: Завершенные

Цель Проекта:

Создание Центра дневного пребывания для детей затронутых ВИЧ и предоставлению комплексных услуг по немедицинскому уходу и поддержке для их родителей затронутых ВИЧ в городе Казань.

Задачи проекта

  1. Организация функционирования центра дневного пребывания для детей затронутых ВИЧ и их родителей(опекунов) организационная и методологическая поддержка
  2. Повышение потенциала специалистов в сфере оказания качественных комплексных услуг по немедицинскому уходу и поддержке для ВИЧ-позитивных детей и детей затронутых ВИЧ и членов их семей
  3. Обеспечение комплексными услугами ВИЧ-позитивных детей и детей затронутых ВИЧ их близкого окружения на базе Центра дневного пребывания.

Целевые группы: Дети

Георграфия Проекта: Республика Татарстан

Период реализации: С 01.05.2011г. по 01.05.2012г.

Кто финансирует: город Казань и правительство РТ

Описание проекта:

Проект «Кнопики» по осуществлению не медицинского ухода и поддержки ВИЧ позитивным детям и детям, затронутым ВИЧ и членам их семей на базе детского блока Республиканского центра СПИД. Данный Проект позволит обеспечить наилучшее сочетание медикаментозного лечения АРВТ и других мер, руководствуясь клиническим опытом и обменом информацией между членами семей ВИЧ позитивных детей, медработниками и социальными работниками.

Кому оказывается помощь: Дети (от 0 до 7 лет) затронутые ВИЧ инфекцией и их родители проживающие в городе Казань.

Услуги оказываемые в рамках Проекта

Прием детей будет осуществляться по повременному графику — одна группа детей не более 3 часов и без питания и без сна. Возраст детей, прием которых будет осуществляться в Центре: от 3 до 7 лет. Не более 15 человек.

Предоставление консультационных услуг специалистами Центров:

  • социальными работниками, психологами, врачами-консультантами;
  • проведение образовательных сессий для ближнего окружения ВИЧ-позитивных детей по подготовке и формированию приверженности к АРВТ у ВИЧ-позитивных детей, вопросам ВИЧ и путей передачи, ухода и др.;
  • ·проведение тренингов для членов семей ВИЧ-позитивных детей и детей затронутых ВИЧ;
  • проведение индивидуальных консультаций по принципу «равный-равному», телефонных консультаций для ближнего окружения ВИЧ позитивных детей по вопросам лечения, ухода, поддержки ВИЧ-позитивных детей;
  • проведение групп взаимопомощи для ближнего окружения ВИЧ позитивных детей;
  • социальное сопровождение детей затронутых ВИЧ в медицинские и социальные учреждения для содействия в получении и обеспечении доступа к медицинским и социальным услугам и представление их интересов;
  • оказание патронажа на дому;
  • предоставление телефонных консультаций социальными работниками для членов семей ВИЧ-позитивных детей и детей затронутых ВИЧ;
  • создание и поддержка единой электронной базы данных клиентов проекта в Центре дневного пребывания для детей и семей, затронутых ВИЧ;
  • создание и поддержка интернет-страницы проекта «Кнопики» на сайте фонда «НБФ Светланы Изамбаевой».

Обоснование необходимости проекта

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО ВИЧ-ИНФЕКЦИИ в РТ

По данным: ГУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Мониторинг ВИЧ-инфекции на территории РТ за период с 1987 по 29.09.2010 года.

По городу КАЗАНЬ на 25.07.2010 г.

Всего родилось 1 210 детей от ВИЧ -инфицированных матерей и двадцать один ребенок прибыл из других регионов.
69 детям выставлен диагноз «ВИЧ-инфекция».
864 ребенка сняты с учета, в том числе 823 детям выставлен диагноз «Здоров по ВИЧ- инфекции»
41 детей выбыли с родителями за пределы РТ.
Всего умерло 16 детей
Hа диспансерном учете состоит 2916 ВИЧ-инфицированных.
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в г. Казани регистрируется с 1991 года.
Наибольший показатель заболеваемости в Авиастроительном, Кировском и Ново-Савиновском районах, наименьший в Вахитовском районе.
В возрастной структуре преобладают лица молодого работоспособного возраста 20-29 лет – 59,5%.

Наш фонд сотрудничает со многими государственными, некоммерческими(общественными) организациями.

Председатель «НБФ «Светланы Изамбаевой» является послом доброй воли международного проекта «Танцуй ради жизни», а так же состоит и является активным членом:

  • Межведомственной комиссии по ВИЧ/СПИД при Кабинете Министров РТ.
  • Комиссии по социальным вопросам Республики Татарстан при Общественной палате РТ, входит в группу экспертов в области здравоохранения и здорового образа жизни.
  • Адвокативной группы в рамках проекта Евросоюза в Российской федерации «Эффективные социальные службы для детей группы риска.
  • Рабочей группы по адвокации и ликвидации всех форм дискриминации и защите прав человека и прав гражданина РФ в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.
  • «Консорциума женских неправительственных объединений Российской федерации».
  • Республиканской общественной организации «Женщины Татарстана.

Данный Проект реализуется в тесном сотрудничестве и на базе помещения центра СПИД РТ и в реализации данной программы и в ее услугах заинтересованы не только дети и их родители, затронутые ВИЧ инфекцией, но и государственные органы, а именно муниципалитет города Казань и правительство РТ в лице ряда министерств и ведомств: структуры здравоохранения, образования, социальной защиты и труда; исходя из этого наш фонд может утверждать, что по результатам окончания финансирования данного Проекта государственные структуры будут заинтересованы в его продолжении. Оценка проекта Будет вестись журнал учета и постоянно проводиться мониторинг деятельности.