Меню Закрыть

Врачебную тайну перечеркнули красной линией

ВИЧ-положительные пациенты со всей России жалуются на разглашение медиками врачебной тайны об их статусе. По словам больных, в поликлиниках и женских консультациях их диагноз часто указывают прямо на обложках медицинских карт, где его может увидеть любой желающий. В Минздраве признают, что подобные отметки являются незаконными.

В 1998 году Россия приняла международную классификацию болезней (МКБ-10), по которой все диагнозы, связанные с ВИЧ, кодируются специальными цифро-буквенными обозначениями: Z21, R75, B20-B24. Информация о наличии ВИЧ должна быть занесена в медкарту, которая используется в обычных поликлиниках и женских консультациях. «Как и любой другой диагноз, это конфиденциальная информация,— рассказал «Ъ» активист Александр Ездаков, который занимается защитой прав пациентов с ВИЧ.— Однако в последние годы нам начали поступать сообщения о том, что врачи пишут связанные с ВИЧ коды заболевания прямо на обложке медкарты». В 2014 году пациентка из Самары пожаловалась господину Ездакову, что ей в поликлинике поставили на карту такой маркер и теперь посторонние смогут узнать о диагнозе: «Я сама у терапевта на столе увидела карту другого пациента, где крупно написано Z21. А рядом — Ф. И. О. и адрес этого человека».

Как выяснил активист, самарский Минздрав выпустил приказ «Об улучшении работы по выявлению ВИЧ-инфицированных», где врачей прямо обязывали ставить такие пометки на первой странице медкарт. Господин Ездаков обратился с запросом о законности приказа в минздрав Самарской области, федеральный Минздрав и Генпрокуратуру. Оба министерства согласились с тем, что медучреждения обязаны защищать информацию о диагнозе от «неправомерного доступа», но при этом «размещение на лицевой стороне медицинской карты информации о заболевании в открытом или зашифрованном виде не может рассматриваться как нарушение права пациента».

Однако местная прокуратура все же признала приказ незаконным и внесла протест самарскому минздраву. На официальной странице самарского министерства появилось сообщение, что приказ отменен. После этого и Минздрав РФ направил Александру Ездакову письмо, где говорится, что «кодирующая маркировка обложки ВИЧ-позитивных пациентов не предусмотрена». «Я тогда подумал: все, победили,— рассказывает активист.— Но на днях, год спустя, мне пришло письмо от другой пациентки из Самарской области с той же проблемой». По словам отправившей письмо девушки, она пошла в женскую консультацию встать на учет по беременности и представила справку из СПИД-центра. «Теперь мне на каждом направлении крупно пишут Z21 — и на карте, и на любом анализе,— жалуется она.— Я очень боюсь, что кто-то посторонний в очереди или поликлинике увидит направление с этим кодом». Пациентка живет в небольшом городе и скрывает свой диагноз, потому что опасается дискриминации, а теперь вообще боится идти к врачам.

Сейчас Александр Ездаков проводит опрос на крупнейших форумах людей, живущих с ВИЧ (всего в России таких около 760 тыс. человек.— «Ъ»). Как оказалось, практически во всех регионах врачи продолжают указывать информацию о диагнозе ВИЧ-положительных пациентов на обложке карты. «У меня в консультации поставили Z21,— говорит Галина из Московской области.— Но этого, наверное, показалось мало, поэтому они перечеркнули обложку по диагонали жирной красной линией. И такие же знаки ставят на всех анализах». В Рязани, Тульской области, Екатеринбурге, Чувашии, Челябинске на картах красной ручкой пишут В20. «Я спросила врача, зачем она на общем анализе мочи пишет этот код. Ответ: «Чтобы лаборант была осторожна»,— пишет Наталья из Новосибирска.— Видимо, без этого они с кровью и мочой как попало обращаются». В некоторых случаях врачи вообще не утруждают себя кодами. «Мне на карте написали посередине HIV и на всех анализах так же»,— пишет пациентка из Удмуртии. Больные из Самары и Московской области указывают, что им на обложке карты пишут ВИЧ.

«Любые пометки на картах, раскрывающие ВИЧ-статус против воли самого пациента, являются незаконными»,— заявил «Ъ» директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. «Смысла писать диагноз на первой странице обложки нет,— говорит главврач свердловского областного СПИД-центра Анжелика Подымова.— Внутри карты диагноз ВИЧ записан. Если возникнет ситуация, связанная с переливанием крови, операцией, от внимания медиков он не уйдет». По ее мнению, подобные отметки приносят только вред: пациенты боятся, что посторонние узнают их диагноз, а врачи будут настороженно относиться к больным.

Анастасия Кузина, Александр Черных,
Коммерсант, 15 декабря 2015 года

Похожие статьи