Меню Закрыть

Вопросы и ответы: Иголка в парке

Ежегодно перед 1 декабря в родительские чаты приходит рассылка — осторожно! Иголки с кровью с ВИЧ-инфекцией! Это повторяется из года в год, причем — картинки одни и те же.

Кто-то провоцирует волну страха и ненависти к ВИЧ. Давайте не будем участвовать в этих флешмобах — ведь информация ложная.

Дело в том, что ВИЧ-то на самом деле очень НЕ УСТОЙЧИВ во внешней среде. Гибнет, как только кровь высыхает. Он чрезвычайно чувствителен к каким-либо воздействиям и гибнет при незначительной концентрациии всех известных своей дезинфицирующей активностью химических агентов. Даже тех защитных веществ, которые имеются в поте и слюне, вполне хватает, чтобы его инактивировать (отсюда ВИЧ нельзя заразится при поцелуе). Сегодня, 1 декабря, в международный день СПИДА, хотелось, чтобы мы все перестали распространять мифы и знали, что ВИЧ передается:

  1. Половым путем;
  2. При контакте кровь-кровь;
  3. От матери ребенку.

И ВСЕ!

Помните это, соблюдайте три простых правила:

  1. Не забывайте никогда о контрацепции! Защитит от инфекции только презерватив;
  2. Регулярно сдавайте тест на ВИЧ- хотя бы раз в полгода. Есть одноразовые тесты, не обязательно ходить в спид-центр, купите его в аптеке и по слюне или капельке крови вы получите 99% точности результат;
  3. Не осуждайте людей с ВИЧ.

Ведь уже давно минули те времена, когда ВИЧ был болезнью наркозависимых и женщин легкого поведения. Уже выросло целое поколение.людей, которые получили инфекцию с молоком матери.
И помните, что ВИЧ сегодня — хроническое заболевание, можно жить полной жизнью, рожать здоровых. Детей, живя с этим диагнозом.

А если ВИЧ не лечить — это приведет к СПИДу. -финальной стадии развития ВИЧ-инфекции. Когда иммунная система больше не может сопротивляться инфекциям, и они быстро истощают организм. Вот почему важно вовремя диагностировать ВИЧ.

Берегите себя и близких!

С уважением, Светлана Изамбаева

Похожие статьи