Меню Закрыть

ViiV Healthcare объявляет о результатах поддержки соцпроектов

Компания ViiV Healthcare объявляет о результатах поддержки социальных проектов в сфере профилактики, ухода и поддержки при ВИЧ-инфекции

01 декабря 2011 г., Москва. Сегодня во Всемирный день борьбы со СПИДом представительство компании ViiV Healthcare делится своими результатами поддержки социально значимых проектов, реализуемых некоммерческими организациями, работающих в области профилактики ВИЧ-инфекции в России.

При поддержке глобальной программы компании ViiV Healthcare Positive Action представительство компании в России предоставила гранты 22 некоммерческим организациям из 18 регионов / городов Российской Федерации.

«Кроме основной задачи, заключающейся в разработке новых препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и повышения их доступности для пациентов, компания также взяла на себя обязательство поддержки наиболее уязвимых групп населения, затронутых проблемой ВИЧ и СПИДа, – сказал Дмитрий Спицын, директор представительства компании ViiV Healthcare в России. – Программы, вовлекающие сообщество, имеют решающее значение для успешной профилактики ВИЧ-инфекции, ухода и лечения».

По результатам открытого конкурса сбора заявок на предоставление грантов победителями конкурса грантовой программы были признаны 11 некоммерческих организаций, проекты которых практически все завершились 15 ноября 2011 г.

Список некоммерческих организаций, которые компания поддержала в 2011 г.:

  1. Местная православная религиозная организация Московской епархии Русской Православной Церкви «Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия».
  2. Челябинская городская общественная организация «Независимый исследовательский центр «Есть мнение»».
  3. Самарский фонд социального развития «Время жить!».
  4. Благотворительный фонд защиты прав и интересов людей, затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа «Ремиссанс».
  5. Новосибирская городская общественная организация «Гуманитарный проект».
  6. Региональная общественная организация «ГолосАнтиСПИД» Республика Башкортостан.
  7. Челябинский городской благотворительный общественный фонд «Береги себя».
  8. Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация поддержки социальных инициатив «Содействие».
  9. Калужская областная общественная организация по профилактике здорового образа жизни «Будем жить».
  10. Свердловский областной общественный фонд «Эра здоровья».
  11. Фонд поддержки и развития просветительских и социальных проектов.
  12. Автономная некоммерческая организация «Новая жизнь».
  13. Калининградская региональная благотворительная общественная организация «Гармония».
  14. Автономная некоммерческая организация «Санкт-Петербургский центр изучения ВИЧ-инфекции».
  15. Курская региональная общественная организация «Мельница».
  16. «Некоммерческий благотворительный фонд «Светланы Изамбаевой».
  17. Казанская общественная организация родственников наркозависимых «Вера».
  18. Автономная некоммерческая организация «Центр профилактики ВИЧ/СПИДа «СПИДу-НЕТ!».
  19. Алтайская краевая общественная организация «Анти-СПИД-Сибирь».
  20. Региональная общественная организация «Байкал-АнтиСПИД».
  21. Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа».
  22. Хабаровское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Представительство компании ViiV Healthcare с гордостью представляет результаты нескольких проектов и благодарит за успешную реализацию проектов всех некоммерческих организаций.

Местная православная религиозная организация «Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия» Московской епархии Русской Православной Церкви за время реализации проекта создала команду паллиативной помощи по уходу и поддержке людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) и их семей в стационаре, в детском доме и на дому. За короткий срок организации удалось сформировать группу добровольцев и обучить их основам оказания паллиативной помощи ЛЖВ. Служба сестринского ухода и добровольцы за 10 месяцев проекта оказали медицинскую, социальную, юридическую, психологическую и духовную поддержку 150 ЛЖВ в инфекционной клинической больнице № 2, 15 ЛЖВ на дому, 50 детям в детском доме № 48 и 15 детям в детском доме № 15. «Объединение усилий сестер милосердия, добровольцев, священников, равного консультанта позволило осуществить весь комплекс паллиативной помощи, включающей медицинский уход, лечение, социальную и психологическую поддержку и духовную помощь, что способствовало более качественной реализации целей проекта» — говорит руководитель проекта Ольга Егорова.

С 2005 г. эпидемия официально приняла генерализованный характер в Челябинской области. Неуклонно растет число женщин репродуктивного возраста вовлеченных в эпидемию. Целью проекта Челябинской городской общественной организации «Независимый исследовательский центр «Есть мнение» стало повышение качества и доступности комплексной помощи ВИЧ-инфицированным беременным, матерям и детям и профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. За время проекта были достигнуты запланированные показатели, и реализованы мероприятия в полной мере, в ходе которых удалось охватить целевые группы достаточно широко, поддержать на оптимальном уровне численность женщин, на постоянной основе участвующих в «Школе материнства» и/или обращающихся за помощью к специалистам проекта. Около 100 ВИЧ-инфицированных беременных предоставлено социальное сопровождение. За время работы кризисной квартиры его услугами воспользовались более 50 женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Проект Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации поддержки социальных инициатив «Содействие»был направлен на снижение распространения ВИЧ путем расширения доступа к информации, равному консультированию, диагностике и лечению ВИЧ среди женщин, вовлеченных в организованные (салонные) формы секс-работы. За время проекта были реализованы такие мероприятия, как аутрич-работа в «салонах», охватившая 823 женщин из 56 «салонов», вовлеченных в сферу оказания сексуальных услуг, распространение презерватив, распространение профилактических информационных материалов, проведение минисеминаров, обучение равных консультантов в количестве 33 человек, консультирование «равный-равному». В проекте были использованы экспресс-тесты на ВИЧ-1/2 OraQuick ADVANCE* (тесты для выявления антител в слюне). Всего было протестировано 315 женщин, у 44 женщины тест показал положительный результат. «Изменение рискованного поведения среди секс- работниц является длительным процессом, поэтому мы идем по пути обучения и увеличения числа равных консультантов из числа секс-работниц, это позволяет нам увеличить охват целевой группы, к которой мы не имеем доступа. Мы увеличили охват силами равных консультантов, за счет опосредованных контактов, методом «снежного кома»» — говорит руководитель проекта Ирина Маслова.

С 2009 г. Самарская область вышла на 3-е место по числу зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции и на 1-е место в России по пораженности ВИЧ на душу населения. Особую актуальность для Самарской области представляет работа с коммерческими секс-работницами (КСР), независимо от того являются ли они потребителями инъекционных наркотиков (ПИН). Так, работа с ними не поддерживается ни одним крупным региональным проектом, а их количество по экспертным оценкам превышает 3000 человек. В предшествующих проектах работа с КСР основывалась на их ВИЧ-статусе или факте применения внутривенных наркотиков. В проекте Самарского Фонда социального развития «Время жить!» впервые сделан акцент собственно на лицах, занимающихся предоставлением секс- услуг за деньги, независимо от их ВИЧ-статуса или факта употребления наркотиков. Проект направлен на снижение распространения ВИЧ в Самарской области, медико- социальную поддержку людей из уязвимых групп населения, преимущественно КСР, через комплекс профилактических мероприятий, развитие низкопороговых сервисов и поддержку приверженности антиретровирусной терапии среди людей, нуждающихся в лечении. В проекте достигнут очень высокий уровень взаимодействия с государственными органами здравоохранения и социального обеспечения и Правительством Самарской области. В проекте заложены достаточно амбициозные количественные показатели, которые успешно выполняются.

Проект «Некоммерческий благотворительный Фонд «Светланы Изамбаевой» направлен на решение трудностей, с которыми уже много лет сталкиваются ВИЧ- инфицированные женщины в городе Казани. К ним относятся низкая информированность о ВИЧ-инфекции, низкая приверженность диспансеризации и АРВ терапии, отсутствие необходимых знаний, а порой и желания их применять в области сохранения своего здоровья, здоровья своего партнера и ребенка. Название проекта «Наставница» отображает его смысл. Подготовленные специалисты «наставницы» под руководством руководителя проекта и фонда Светланы Изамбаевой в простой и доступной форме отвечают на волнующие вопросы, помогают разобраться в кризисных ситуациях. Около 80 женщинам было оказано социальное сопровождение «наставницами». 86 женщин, столкнувшихся с проблемой ВИЧ, прошли обучение профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. 12 беременных получили консультации специалистов и благополучно прошли родоразрешение. 16 женщин, живущих с ВИЧ, получили заменители грудного молока. В ходе реализации проекта найдено помещение для женщин и их детей, затронутых ВИЧ. «Наставницы» проекта оказали помощь женщинам, сформировав у них осознанное поведение в отношении собственного здоровья, и повысив приверженность терапии.

О конкурсе

Представительство компании ViiV Healthcare в России в рамках грантовой программы «Поддержка социальных проектов в сфере профилактики, ухода и поддержки при ВИЧ-инфекции» объявила конкурс сбора заявок на получение грантов впервые в сентябре 2010 г.

49 некоммерческих организаций из 33 субъектов России приняли участие в конкурсе.

11 некоммерческих организаций из 9 регионов России были признаны победителями конкурса. Оценка заявок проводилась независимым экспертным советом, работающим по вопросам ЛЖВ и не имеющим отношения к получению средств по данному компоненту.

О компании ViiV Healthcare

ViiV Healthcare – международная компания, специализирующаяся в области лечения ВИЧ-инфекции, которая была создана в ноябре 2009 года компаниями GlaxoSmithKline (NYSE: GSK) и Pfizer (NYSE: PFE) для разработки терапевтических и поддерживающих средств для людей, живущих с ВИЧ. Нашей целью является более глубокое и пристальное изучение проблемы ВИЧ/СПИД по сравнению с другими компаниями которые когда-либо занимались данной проблемой, разработка новых подходов к созданию эффективных и высококачественных препаратов для терапии ВИЧ инфекции, а также поддержка сообщества людей, затронутых проблемой ВИЧ- инфекции. Для получения более подробной информации о компании, ее руководстве, портфелю продуктов, разрабатываемым препаратам и обязательствам, пожалуйста, посетите вебсайт www.viivhealthcare.com.

О программе Positive Action

Positive Action – глобальная долгосрочная программа, которая была начата в 1992 г. и была единственной программой фармацевтической компании, направленной на поддержку сообщества, затронутого проблемой ВИЧ во всем мире. В настоящее время под эгидой ViiV Healthcare, программа поддерживает проекты сообщества ЛЖВ, направленные на поддержку уязвимых групп населения, наиболее пострадавших от ВИЧ. Программа Positive Action сотрудничает как с глобальным сообществом, так и организациям, недавно созданным с целью построения их потенциала, а также помощи в борьбе со стигмой и дискриминацией, в тестировании новых разработок в сфере образования, ухода и лечения с максимальным вовлечением общественности.


Для дополнительной информации

  • Ирина Позднякова, Менеджер по работе с пациентскими организациями ViiV Healthcare Россия, +7 (495) 411 87 62, irina.v.pozdnyakova@viivhealthcare.com .
  • Эвальд Гербст, Менеджер по внешним связям ГлаксоСмитКляйн Россия, +7 (903) 0022569, evald.u.gherbst@gsk.com

Похожие статьи