Меню Закрыть

Вакцина от Covid-19: можно ли прививаться людям с ВИЧ

Люди с ВИЧ более уязвимы к вирусам. Риск заболеть для них достаточно высокий, чем для обычных людей. А последствия после перенесенной инфекции — более тяжелые. Поэтому для них особенно важно защищать свой организм во время пандемии. Как избежать заражения — рассказала врач-инфекционист, к.м.н., Екатерина Степанова.

По мнению специалиста, люди, живущие с ВИЧ, также как и все, должны защитить себя от коронавирусной инфекции. И единственный на сегодня способ сделать это — вакцинация.

“В самом начале пандемии была гипотеза, что антиретровирусные препараты защищают от COVID-19. Однако, это оказалось не так. Люди с ВИЧ могут заболеть. При низком иммунном статусе они могут болеть тяжелее, чем остальные”, — говорит Екатерина Степанова.

Говоря об опасениях негативных последствий на организм человека с ВИЧ, врач-инфекционист подчеркнула, что все индивидуально. Общие и местные реакции возможны после любой прививки. Что касается слухов о бесплодии, то они остаются лишь слухами.

Существующее мнение, что якобы однокомпонентные вакцины лучше переносятся организмом, Екатерина Степанова опровергла. Она пояснила, что одно введение не сформирует достаточный иммунный ответ.

“Однако ревакцинация, вероятно, будет проводиться “Спутником лайт””, — полагает эксперт.

И все же, несмотря на наличие сертификата о прививке от коронавируса, люди с ВИЧ должны придерживаться профилактических мер.

“Соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки, не трогать лицо — это основные правила, которые помогут уберечь от заражения и сохранить здоровье”, — подытожила врач-инфекционист.

Рассказать всем:

Похожие статьи