Меню Закрыть

В Татарстане за 32 года скончалось более шести тысяч ВИЧ-инфицированных

В Татарстане за 32 года (с 1987 года), по данным на 1 мая, скончалось 6345 ВИЧ-инфицированных, в том числе от СПИДа — 1962 человека. Об этом «Idel.Реалии» сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Татарстану.

По данным ведомства, в Татарстане на 1 мая зарегистрирован 24131 случай ВИЧ-инфекции. На данным момент на территории республики проживает свыше 13 тысяч человек, живущих с ВИЧ. За четыре месяца этого года в Татарстане зарегистрировано 249 случаев ВИЧ-инфекции (за этот же период прошлого года — 266 человек).

«В последние годы происходит выход инфекции из уязвимых групп в широкие слои населения, отмечается смещение эпидемии в возрастную группу 30-49 лет, рост удельного веса ВИЧ-инфицированных среди работающего населения, не относящегося к группам рискованного поведения, увеличивается количество лиц, инфицированных половым путем, растет количество ВИЧ-инфицированных женщин. Отмечается увеличение количества ВИЧ-инфицированных, выявленных на поздних стадиях заболевания, как правило, с сопутствующими заболеваниями (туберкулез, вирусные гепатиты, онкологические заболевания, в т.ч. рак шейки матки у женщин)», — уточнили в Управлении Роспотребнадзора по Татарстану.

В России зарегистрировано свыше миллиона человек, живущих с ВИЧ. С 13 по 19 мая по всей стране пройдет шестая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» совместно с РОО «Профилактика и инициатива» в рамках акции организовал автопробег «Зеленодольск-Нурлат-Чистополь-Казань», главная цель которого — информирование населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Вчера, 13 мая автопробег осуществил свою первую остановку в г. Зеленодольск. 17 мая автопробег завершится мероприятием в Казани на улице Баумана.

Похожие статьи