Меню Закрыть

В Казахстане зарегистрировали известный препарат для лечения ВИЧ

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан утвердило регистрацию известного препарата для лечения ВИЧ «Триумек» (Triumeq), сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на компании GSK и ViiV Healthcare.

Лекарственное средство предназначено для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых пациентов и подростков старше 12 лет и весом не менее 40 килограмм. Данный препарат является представителем нового класса антиретровирусной терапии на основе противовирусного средства Долутегравир, которое дает пациентам возможность принимать всего лишь одну таблетку один раз в день.

Таблетка содержит три компонента, а именно стандартную, давно используемую для лечения ВИЧ комбинацию препаратов «абакавир»/»ламивудин», к которой добавили препарат нового поколения — «долутегравир», ингибитор интегразы.

Эксперты заявляют, что перед применением лекарств, содержащих абакавир, ВИЧ-инфицированному пациенту рекомендовано пройти скрининг на наличие генетического маркера — аллели HLA-B*5701. Пациенты с выявленным генетическим маркером имеют высокую предрасположенность к гиперчувствительности на абакавир.

Отметим, что препарат для лечения ВИЧ «Триумек» (Triumeq) был одобрен к применению в Европе и США в 2014 году.

Похожие статьи