Меню Закрыть

В Казани ВИЧ-инфицированные женщины становятся наставницами

Проекты, реализуемые в Татарстане, помогают зараженным вирусом жителям республики нормально жить и развиваться, несмотря на диагноз.

«Дочка пока не знает о том, что у нее ВИЧ»

Ирина просит не называть своей фамилии и возраста. Она живет с вирусом иммунодефицита вот уже пять лет. У нее есть старший сын и четырехлетняя дочь. Малышка тоже ВИЧ-инфицирована, но пока не догадывается об этом.

«Заразил нас муж пять лет назад. Спустя год родилась дочка и так же оказалась ВИЧ-положительной. Старший сын у меня знает о том, что мы заражены, но дочке я расскажу о ее диагнозе, только когда она станет постарше и сможет все понять», – говорит ВИЧ-инфицированная Ирина.

Женщина вспоминает, что долгое время не могла рассказать о своем диагнозе родным. Подкладывала им буклеты и книжки о ВИЧ-инфекции. Но, к удивлению Ирины, близкие родственники с понимаем отнеслись к новости о ее заражении.

«Я пока ни разу не столкнулась с негативным отношением к себе от людей, узнающих что я ВИЧ-положительная. Может быть, большую роль в этом сыграло и то, что я, как и многие другие зараженные этим вирусом, прохожу тренинги, посещаю семинары и лекции, и поэтому знаю, как правильно подать информацию о моем диагнозе», – рассуждает Ирина.

Сейчас при поддержке Татарстанского СПИД-центра некоммерческий фонд Светланы Изамбаевой реализует несколько проектов, которые нацелены на то, чтобы помочь всем семьям, затронутым ВИЧ-инфекцией, жить и развиваться, несмотря на свой диагноз.

«Мы гордимся тем, что из 1200 женщин, которые сейчас стоят на учете с ВИЧ-инфекцией в Казани, 500 – это участники нашего проекта «Наставница», – рассказывает представитель фонда Ильнур Мухаметханов. В рамках проекта к одной наставнице прикрепляется определенное количество женщин. Наставница проводит семинары, тренинги, беседы, помогает своим подопечным советом. Наша задача – в 2012 году привлечь к участию в этой программе всех ВИЧ-положительных женщин, стоящих на учете, пока в Казани, а потом и во всем Татарстане».

Взяли курс на ноль

Сегодня, 1 декабря, во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. В 2011-2015 годы всемирная кампания борьбы против СПИДа проходит под девизом «Достижение нулевой отметки. Ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».

Сейчас в Татарстане проживают более 13 тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них почти 5,5 тысяч человек – это казанцы. Все больше детей в республике рождаются от ВИЧ-инфицированных матерей. Только в этом году родилась 1 тысяча 440 детей от зараженных вирусом жительниц Татарстана. 72 малышам поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция».

«Сейчас мы ведем работу с молодыми женщинами фертильного возраста, особенно наркозависимыми, которые, забеременев, очень поздно обращаются в женские консультации и СПИД-центр. Это не позволяет своевременно провести обследование состояния их здоровья и решить вопросы по назначению антиретровирусной терапии. А ведь в этом случае есть безусловная угроза для будущего ребенка», – рассказала на совещании, посвященном Дню борьбы со СПИДом, начальник управления лечебной и профилактической помощью минздрава РТ Ирина Малышева.

С 2010 года на базе СПИД-центра в республике работает центр «Мать и дитя», где женщины, зараженные вирусом иммунодефицита, могут получить консультацию гинеколога и наблюдаться после беременности.

«Татарстанцы заражаются ВИЧ-инфекцией нелепо»

Специалисты приводят тревожную статистику: передача ВИЧ-инфекции половым путем выходит на лидирующие позиции.

«Если взять ВИЧ-инфицированных за этот год, половой путь передачи составляет уже более 50 процентов», – приводит данные начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Татьяна Савицкая.

Причем порой жители Татарстана часто заражаются ВИЧ-инфекцией, проявляя элементарное легкомыслие.

«Могу много привести примеров, как люди очень нелепо заражаются ВИЧ. Один преуспевающий человек был в отпуске, пригласил в сауну коммерческих секс-работниц. Был у него только один оральный контакт без презерватива, и этого, к сожалению, было достаточно, чтобы он по приезде с моря получил положительный результат на ВИЧ», – рассказал главный врач СПИД-центра Татарстана Нияз Галиуллин.

Вот как высказалась на эту тему блогер Альбина: «Люди действительно заражаются очень глупо. Ведь банальные знания о безопасном сексе имеют даже школьники. Отовсюду нам твердят: «Предохраняйтесь! Избегайте беспорядочных половых связей!» А проституция – это вообще незаконно. Но, видимо, люди часто надеются на авось. Я думаю, что лучший способ предохранения – это постоянный половой партнер, в котором ты уверена. Либо презервативы. Избежать распространения ВИЧ можно только тогда, когда поменяется отношение к этому заболеванию. Социальные проекты и реклама, а также реальные случаи в окружении могут помочь, наверное».

Оригинал материала опубликован
1 декабря 2011 года  на сайте  116.ru

Похожие статьи