Меню Закрыть

Удар по преимуществу ВИЧ

Макрофаги – тип лейкоцитов, способных к захвату и перевариванию чужеродных организмов. Но вирус иммунодефицита может инфицировать макрофаги, «взламывать» их и использовать для создания резервуаров. Группа учёных из Университетского колледжа Лондона (UCL) определила, как это происходит, и выяснила, как устранить уязвимость. Исследование опубликовано в EMBO Journal.

Макрофаги – это клетки крови, которые должны «съедать» вирус, как только он попал в организм. Для этого в них есть белок под названием SAMHD1, он блокирует репликацию ВИЧ – кроме тех моментов, когда он находится в нерабочем состоянии. Считается, что приостановка работы этого белка позволяет не до конца уничтоженному вирусу затаиться в клетке. ВИЧ в макрофаге, как в Троянском коне, вместе с кровью проникает через гемато-энцефалический барьер в нервную систему.

«Мы знаем что SAMHD1 выключается, когда клетки размножаются. Но макрофаги не размножаются, так что казалось маловероятным, что [ВИЧ поражает их в этот момент], – сказал профессор UCL Равиндра Гупта. – И всё же мы нашли «окно», когда SAMHD1 отключается – это часть регулярного процесса в жизнедеятельности макрофагов».

Учёным ещё предстоит определить причину, по которой SAMHD1 отключается. Авторы предполагают, что процесс может быть связан с периодом восстановления повреждений – это рутинная часть функционала макрофагов.

В дальнейшем исследователи обнаружили, как ударить по стратегическому преимуществу вируса путём обработки клеток ингибиторами HDAC – их иногда используются в лечении рака.

«Результаты нашей работы помогут объяснить, почему у некоторых людей, принимающих АРВТ, продолжается репликация ВИЧ в головном мозге (инфицированные клетки мозга – это, как правило, макрофаги). Это может быть важным препятствием для лечения», – добавил Гупта.

Исследователи напоминают, что макрофаги могут стать резервуарами (убежищем) ВИЧ. Дело в том, что вирус практически не повреждает макрофаг, поэтому инфицированные клетки могут долго хранить в себе большое количество вируса, не погибать и даже относительно нормально функционировать.

После того, как макрофаг инфицирован, вирус будет сохранять способность к репликации. Отсечение этой возможности может стать важным шагом на пути к сохранению всей иммунной системы. Ингибиторы HDAC могут быть особенно полезны, поскольку они уже известны как средство для реактивации латентных клеток ВИЧ, которая делает вирус уязвимым для иммунитета хозяина, особенно на фоне приёма АРВТ.

Макрофаги хорошо поддавались терапии ингибитором HDAC в серии тестов на человеческих клетках в пробирке, а также в рамках эксперимента с лабораторными мышами.

Похожие статьи