Меню Закрыть

Тимур Исламов: «ВИЧ — не приговор, а диагноз!

1 марта Всемирная организация ЮНЭЙДС проводит новую глобальную кампанию «Выскажись во весь голос», в рамках которой сегодняшний день объявлен днем «Ноль дискриминации», говорит член Общественной палаты РТ Тимур Исламов. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru «Мнения» он напоминает людям о возможности объединиться против дискриминации и еще раз подтвердить, что у каждого есть равное право жить полной и продуктивной жизнью, сохраняя чувство человеческого достоинства.

Дискриминация недопустима ни по каким признакам, будь то пол, расовая принадлежность, возраст, социальный статус, состояние здоровья и др. Акция ЮНЭЙДС является актуальной, в том числе, потому что предоставляет возможность еще раз заявить о недопустимости дискриминации людей, живущих с ВИЧ, которая есть в нашем обществе.

Тридцать лет назад в нашу страну попала ВИЧ-инфекция, в конце 80-ых годов был зарегистрирован первый случай инфицирования. ВИЧ обнаружили у переводчика, который долгое время провел в Африке. До этого на территории Советского Союза случаи СПИДа были выявлены у некоторых студентов-африканцев.

О заболевании открыто заговорили десятилетие спустя. В то время стремительно возросло количество негативной информации, публикуемой в «желтой» прессе, когда ВИЧ называли «чумой XX века», а людей, живущих с положительным статусом, больными, «чумными».

Стереотипное отношение к ВИЧ-позитивным появилось как своеобразная защитная реакция общества на новую и неизведанную болезнь, от которой умирали люди и от которой не было придумано лекарства. Те люди, которые тогда всерьез предлагали изолировать ВИЧ-позитивных людей от общества, в большинстве являлись представителями старшего поколения.

Сегодня можно сказать, что положение дел и в целом отношение к проблеме заболевания ВИЧ частично изменилось. Во многом это случилось благодаря тому, что Всемирная организация здравоохранения признала ВИЧ-инфекцию хроническим заболеванием, тем самым переведя его из разряда смертельных.

Это заболевание успешно поддается лечению, и принимая терапию, ВИЧ-позитивный человек сможет прожить долгую и насыщенную жизнь, создать полноценную семью, родить здоровых детей, реализовать свой потенциал.

Обобщая, скажу, что люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от людей, у которых нет этого заболевания. Их единственное отличие заключается лишь в обязательном приеме антиретровирусной терапии. Но, несмотря на это, стереотипы по отношению к ВИЧ-позитивным людям сохранились и в наши дни.

Неприемлемым фактором здесь является то, что зачастую отрицательное мнение разделяют сами врачи, которые придумывают всевозможные причины отказа в оказании медпомощи. Часто эти предлоги подкрепляются неприветливым, грубым, а порой и хамским отношением со стороны медиков.

Сегодня в Татарстане на учете состоят 12702 больных ВИЧ-инфекцией. Могу с уверенностью сказать, случаи не являются единичными. Этим мы и отличаемся от европейских стран, в которых не принято делить людей по статусу, в том числе, обозначающему наличие ВИЧ-инфекции в организме человека.

В Татарстане за 11 месяцев прошлого года было выявлено 1130 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, что на 4,5% меньше аналогичного периода 2015 года. Распространенность ВИЧ-инфекции в республике в 1,7 раза ниже среднероссийского показателя (570,9) и составляет 329,6 на 100 тыс. населения.

На мой взгляд, отношение общества к ВИЧ-позитивным людям сродни отношению к инвалидам, это своеобразный маркер здоровья общества.

В Татарстане 70% впервые выявленных ВИЧ-инфицированных – это люди от 30 до 50 лет. В основном инфицирование происходит половым путем (65%). При употреблении наркотических веществ инфицировались 35% больных. 53% больных ВИЧ составляют неработающие граждане.

Объективных причин бояться или избегать ВИЧ-позитивных людей не существует. Не стоит бояться обменяться рукопожатием с человеком, живущим с ВИЧ, сидеть с ним рядом, есть за одним столом, пользоваться общим туалетом, участвовать в спортивных соревнованиях, учиться, работать или целовать его.

Необходимо понимать, что основными факторами, определяющими отношение к человеку, должны быть его конкретные действия и поступки, а не наличие антител к вирусу иммунодефицита в крови. Никто не заслуживает пренебрежительного отношения только потому, что он живет с ВИЧ-инфекцией.

То, что в нашем обществе происходит положительный сдвиг в отношении ВИЧ-позитивных людей, свидетельствует о том, что оно становится открытым. Важно понимать, что СПИД — не просто статистика и цифры. Это судьбы живых людей, которые необходимо спасти. Сменив свое отношение к ним, мы можем стать намного ближе к этой цели.

Похожие статьи