Меню Закрыть

Татарстан не проводит закупки препаратов для лечения ВИЧ — СМИ

21 регион не объявлял собственных тендеров на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных пациентов. Со ссылкой на независимый доклад о ситуации с лекарственным обеспечением в 2017 году передает «Коммерсантъ».

Сообщается, что доклад о лекарственном обеспечении 2017 года подготовила Коалиция по готовности к лечению. В 2016 году государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России было утверждено, что ее реализация осуществляется за счет средств федерального бюджета и средств субъектов РФ.

Согласно данным доклада, около 73% всех денежных средств, потраченных за счет региональных бюджетов в 2017 году, пришлось на четыре субъекта РФ: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, ХМАО. Тем не менее, авторы доклада не нашли тендеров на закупки соответствующих лекарственных препаратов в 21 регионе. В их число, помимо Татарстана, входят Ивановская, Кемеровская, Курганская, Нижегородская, Новгородская, Псковская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, Забайкальский край, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Крым, Северная Осетия, Тува, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, а также в Севастополь.

«В регионах остается проблема, которая появилась еще при децентрализации: большой разброс цен на препараты. В 2017 году цена на один и тот же препарат от региона к региону могла отличаться в 76 раз», — говорит руководитель отдела мониторинга коалиции Алексей Михайлов.

По его словам, только две трети регионов выделяют средства на лечение пациентов с ВИЧ. Однако большая часть выделяет «совсем незначительные суммы». «При существующем подходе региональных властей к нарастающей эпидемии ВИЧ в России мы никогда ее не остановим»,— считает Михайлов.

«На сегодня есть несколько регионов в России, которые отказались от закупок препаратов для людей с положительным статусом ВИЧ. Это значит, что препараты будут поступать в эти регионы через федеральный центр», — подтвердила «Idel.Реалии» руководитель СПИД-Фонда в Казани Светлана Изамбаева.

По ее словам, поступление препаратов через федеральный центр несет за собой ряд минусов. Так, лекарства будут поступать больным с перебоями и только для тех, кто экстренно в них нуждается по медикаментозным показаниям. «Они закупаются по дешевым схемам — это аналоги иностранных препаратов, которые не всем больным могут подойти», — говорит Изамбаева.

Она отмечает негативную роль санкций в данной ситуации. Так, на сегодняшний день в России нет препаратов для ВИЧ-инфицированных детей до 6 лет.

Похожие статьи