Меню Закрыть

Светлый мир Светланы

Когда Светлана Изамбаева возвращается из очередной поездки, значит, надо срочно увидеться, потому что она привозит множество новостей. Пожалуй, даже одно присутствие этой молодой обаятельной женщины может придать особый шарм любому мероприятию. Но все знают, что у нее всегда много интереснейших идей, которые могут быть реализованы не только в пределах Татарстана.

Мы познакомились со Светланой полтора года назад. Тогда она еще только обживалась в Казани, потому что недавно переехала из Чебоксар на родину мужа, где кроме его ближайшей родни и нескольких друзей мало кого знала. Решение о перемене места жительства далось непросто: о ее ВИЧ-положительном статусе, который никогда не скрывался, хорошо знали в Чувашии, но было неизвестно, как этот факт будет воспринят в Татарстане.

Если бы на ее месте оказался кто-то другой, то, наверное, спрятался бы в свою норку и думал бы только о своем здоровье да семейных проблемах. Тем более, у Светланы только что родилась дочка, которой были необходимы забота и внимание. А у молодой мамы уже созревали планы, один грандиознее другого: ей показалось недостаточно лишь занятий в группе взаимопомощи в центре “Роза ветров”, а хотелось еще открыть свой клуб, организовать общественное движение женщин с ВИЧ-положительным статусом в Приволжском федеральном округе, создать свой общественный фонд.

Признаюсь, не слишком-то верилось в то, что все эти намерения осуществимы, потому что в наши непростые времена трудно соорудить какую-либо новую структуру. Но уже в апреле нынешнего года я была приглашена на презентацию движения, лидерами которого стали Светлана Изамбаева из Казани, Анна Дубровская из Уфы и Юлия Сафошкина из Ульяновска, в августе побывала в гостях на заседании клуба “Госпожа Жизнь”, в сентябре получила информацию об официальной регистрации “Некоммерческого благотворительного фонда Светланы Изамбаевой”.

Здесь нет ни одной парадной “вывески” для прессы или имиджа, а есть напряженный труд человека, который когда-то сумел спастись от тоски и тяжелых предчувствий и теперь стремится передать этот опыт другим. По самым скромным подсчетам, за прошедшие два года психологическую поддержку и помощь Светланы сумели получить почти 300 женщин, которые до встречи с ней воспринимали свой “положительный диагноз” как приговор.

Светлана не скрывает, что в Татарстане ощущает себя гораздо комфортнее, чем в Чувашии, потому что в нашей республике проявляется толерантность по отношению к ВИЧ-положительным гражданам. На конференциях, которые время от времени проводятся в России, практически всегда идет речь о том, что люди с диагнозом “ВИЧ-инфекция” чувствуют себя в роли отверженных. Исключение составляют только Москва, Санкт-Петербург, Казань.

Недавно “Некоммерческий благотворительный фонд Светланы Изамбаевой” был принят в состав общественной организации “Женщины Татарстана”, которую возглавляет вице-премьер Правительства РТ Зиля Валеева. Следует добавить, что это решение будет подкреплено таким конкретным действием, как предоставление помещения для проведения мероприятий фонда. Такая информация, появившаяся в одном из чатов, была воспринята, что называется, с белой завистью пользователями из других регионов, вынужденными из-за проблем с ВИЧ вести затворнический образ жизни.

Впечатление, что Светлана Изамбаева всегда находится в поиске и движении, не обманчиво. В сентябре нынешнего года фонд вступил в консорциум женских общественных организаций России. С тех пор его создательница активно общается в Интернете с людьми, которые хотели бы создать нечто подобное у себя в городе или регионе. Не было случая, чтобы Светлана из Казани отказала в консультации или поддержке, которая может стать для кого-то последним островком надежды.

На днях в Самаре состоялась координационная встреча, где обсуждались проблемы развития регионального потенциала и сетевого взаимодействия в области репродуктивного здоровья и социальных услуг для женщин, живущих с ВИЧ. Одна из основных целей проекта, который финансируется ООН, – найти и подготовить лидеров, способных оказать психологическую помощь женщинам, которые мечтают о полноценной жизни, замужестве, рождении здоровых детей. В нашей республике уже есть такой человек, чья судьба может послужить хорошим примером для тех, кто не собирается сдаваться при любых обстоятельствах.

– Светлана, – говорю я ей при встрече, – может быть, надо чуть-чуть передохнуть и не брать на себя такой груз забот и хлопот?

– Все выдержу, потому что йогой занимаюсь, – смеется она в ответ и… усаживается в позу полулотоса. – В следующий раз сделаю шпагат!

Деятельность фонда Светланы Изамбаевой и клуба “Госпожа Жизнь” действительно многогранна. Здесь можно проконсультироваться у психологов, юристов, социальных работников, узнать о новых программах в лечении и реабилитации ВИЧ-инфицированных, а еще, конечно, открыть свою тайну или рассказать о самой сокровенной мечте людям, которым полностью доверяешь. Но, пожалуй, не меньшее значение для тех, кто когда-то уже мысленно прощался с жизнью, имеют занятия йогой и репетиции современных танцев, мастер-классы визажистов, совместные приготовления воскресных обедов или праздничных ужинов с различными кулинарными изысками.

– Женщина непременно должна себя любить и холить, ощущать свою неповторимость, – говорит Светлана. – Тот, кто следовал этому принципу, сумел не только выжить, а открыть для себя какие-то новые стороны жизни.

На днях в гостях у Светланы Изамбаевой побывали мамы тех молодых женщин, которым пришлось когда-то принимать неутешительный диагноз. На кухне было тесно, весело и шумно, потому что все вместе готовили суши и роллы, а потом устроили дегустацию и чаепитие. Мамы расходились из этого дома неохотно, потому что увидели собственными глазами, как может сложиться судьба их дочерей – с любящим мужем, очаровательной дочкой и, что немаловажно, светлым восприятием окружающего мира.

Сайт Время и Деньги.
Статья опубликована 31 октября 2008 г.

Похожие статьи