Меню Закрыть

СПИД-центры просят гуманитарную помощь у бизнеса из-за перебоев с госзакупками

Ситуация с лекарствами для ВИЧ-инфицированных становится всё более страшной. Это хорошо показывает письмо, которое Минздрав Алтайского края направил организации «Пациентский контроль».

Напомним, с начала 2017 года Минздрав России перешёл на централизованную закупку лекарств для терапии ВИЧ, до этого региональные власти и отдельные медучреждения закупали препараты самостоятельно. Из-за медлительности Минздрава (тендеры на поставку лекарств были объявлены только недавно) сейчас в трети регионов образовался дефицит препаратов (Алтайский край — на первом месте в этом антирейтинге).

При этом, как следует из письма, дефицит на Алтае был уже давно — с начала 2016 года. «Из федерального бюджета Алтайскому краю для приобретения АРВП (антиретровирусных препаратов. — Прим. Лайфа) поступило 270,6 млн рублей, что на 85 млн рублей меньше, чем в 2015 году», — сказано в письме. В октябре 2016 года федеральный Минздрав после неоднократных обращений выделил ещё 39 млн рублей.

 В декабре по инициативе региональных чиновников в край поступила гуманитарная помощь от фармацевтической компании «Биокад» в виде 200 упаковок препарата «Тенофовир».

Пародоксально, что ВИЧ-инфицированные выживают благодаря гуманитарной помощи — как будто сейчас война. Однако, по словам представителя Международной коалиции по готовности к лечению ITPC (занимается мониторингом лекарственного обеспечения ВИЧ+) Алексея Михайлова, в последние годы это стало в порядке вещей.

— Такая практика существует. Но, так как обычно для получения гуманитарной помощи необходимо официальное письмо от лечебного учреждения с признанием проблемы с лекарствами, СПИД-центры такие вещи не афишируют. Это реальное признание перебоев, — пояснил он.

Похожие статьи