Меню Закрыть

С пандемией ВИЧ может быть покончено

Лекарство называется каботегравир, и его относительно несложно применять — одна инъекция раз в два месяца. Результаты его исследования настолько впечатлили ученых, что одна из них, Кейт Грабовски, сочла возможным сказать: «Наши мечты сбылись! Конец эпидемии близок!»

Если и есть что-либо столь же ужасное, как пандемия коронавируса, то это пандемия вируса иммунодефицита человека. Несмотря на то что вроде бы терапия, способная сдержать развитие синдрома приобретенного иммунодефицита, уже найдена и отработана, количество заразившихся ВИЧ и умерших от СПИДа продолжает довольно быстро расти: в 2019 году заразились 1,7 млн человек, а умерли 700 тыс. человек. Конечно, это не пиковые показатели: в 1998 году заразились ВИЧ почти 3 млн человек, а в 2004 году умерли от СПИДа (точнее, связанных с ним заболеваний) 1,7 млн человек.

Пока еще количество зараженных ВИЧ за все время пандемии больше, чем коронавирусом SARS-CoV-2,— свыше 75 млн против 51 млн человек, но, вероятно, по этому показателю новый коронавирус вскоре обгонит грозный ВИЧ.

Заметим, что распространение коронавируса скверно влияет на подачу терапии зараженным ВИЧ и больным СПИДом. Организация ООН, занимающаяся борьбой с ВИЧ (UNAIDS), провела анализ и выявила потенциальные последствия, которые пандемия ковида может иметь для стран с низким и средним уровнем доходов во всем мире в плане снабжения непатентованными антиретровирусными препаратами, используемыми для лечения ВИЧ. Введение ограничительных мер и закрытие границ с целью остановить распространение ковида, как показал анализ, оказывает влияние как на производство лекарственных средств, так и на их распределение, что потенциально может привести к увеличению их стоимости и возникновению проблем с поставками. Конечная стоимость экспортируемых из Индии (основного производителя) антиретровирусных препаратов может быть на 10–25% выше, чем нынешние цены.

Полное прекращение лечения ВИЧ на шесть месяцев из-за недопоставок препаратов может привести к увеличению числа смертей от заболеваний, связанных со СПИДом, более чем на 500 тыс., пришла к выводу UNAIDS. Кроме того, если будет на те же шесть месяцев приостановлена профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку, число новых случаев заражения подобным путем вырастет примерно вдвое.

Одним словом, в пандемию коронавируса еще нужнее средство, которое могло бы предотвращать заражение ВИЧ. Особенно актуальным оно было бы для стран Африки ниже Сахары: там пять из шести новых случаев заражения молодых людей ВИЧ приходится на девочек, которые очень часто становятся жертвами изнасилований.

Надежды возлагались на таблетированный препарат Truvada, назначенный к ежедневному приему, но он оказался не очень эффективным, в основном потому, что выдержать ежедневный прием — по разным причинам — на протяжении лет для африканских женщин задача непростая.

Каботегравир же нужно колоть всего раз в два месяца, и этого оказывается достаточно для профилактики заражения. В середине ноября остановлено исследование, которое проводилось на женщинах. Всего их было почти 3500, половина из них принимала (регулярно, так как маловероятно может быть вне исследования) Truvada, другая же получала инъекции каботегравира. Результаты: из принимавших Truvada заболели 34 женщины, то есть 2%, а на каботегравире заболели всего четыре женщины!

Этот препарат уже прошел проверку на мужчинах и трансгендерах, исследование также было остановлено, поскольку показало высокую эффективность профилактики. Там заболели 12 из 2500 человек, принимавших каботегравир.

Эпидемиологи надеются, что ковид не помешает распространению лекарства, которое надо употреблять всего раз в два месяца. Подобные поставки можно обеспечить и в период пандемии. Для Африки это будет означать резкое снижение числа заражений, а именно Африка (и, к сожалению, Россия из европейских стран) больше всего страдает от разрастающейся пандемии ВИЧ.

Виталий Логофет, КомерсантЪ
Изображение из Википедии.

Похожие статьи