Меню Закрыть

Институт «Коллективное действие»: Продолжаются судебные заседания по делу Светланы Изамбаевой

9 сентября 2010 года в Калининском и Ленинском районных судах Чебоксар состоялись два судебных заседания в связи с делом ВИЧ-позитивной Светланы Изамбаевой и ее младшего брата.

Семья, воссоединившаяся после года борьбы и судебных разбирательств, надеется восстановить справедливость полностью и получить компенсацию за материальный и моральный ущерб. В суде 11-летний брат Светланы Изамбаевой рассказал судье, что такое ВИЧ и как он передается. Саша удивился, почему в суде его спрашивают, сдает ли он анализы на ВИЧ-инфекцию и пользуется ли отдельной посудой. Чебоксарские чиновники же попытались привлечь в качестве ответчиков по иску коллег из Казани.

Во время первого из двух судебных заседаний 9 сентября прокуратура сообщила, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества с плеером 11-летнего Саши в Чебоксарском детском доме отменено, проводится дополнительная проверка, выясняется, усматриваются ли признаки кражи. Что касается избиения Саши в детдоме и хищения у него мобильного телефона, в суде произошла заминка. Инспектор отдела по делам несовершеннолетних в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по этим эпизодам неверно указал номер материала, и необходимые документы не были представлены суду. Представитель прокуратуры сообщил, что свою позицию по похищенному телефону и насилию в отношении ребенка выскажет, когда все материалы будут в порядке.

Сразу после окончания судебного заседания в Калининском суде продолжилось рассмотрение иска Светланы Изамбаевой к чиновникам в Ленинском районном суде Чебоксар. Светлана требует компенсацию морального вреда за незаконный отказ органа опеки и попечительства администрации Калининского района Чебоксар в назначении Изамбаевой опекуном Саши из-за ее положительного ВИЧ-статуса и вынужденное нахождение младшего брата в детском доме с кражей его вещей, появлением вшей и избиением. Интересы семьи Изамбаевой представляет межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА». Представители финансового управления администрации Чебоксар, самой городской администрации, привлеченной в качестве соответчика, а также Минфина Чувашии в суд не явились. Пришли представители органа опеки и попечительства Калининского района и Чебоксарского детского дома.

Во время длительного допроса 11-летнего Саши Изамбаева судья спросил у мальчика, есть ли у него отдельная кровать в доме сестры, пользуется ли он отдельной посудой. Саша сказал, что спит он, естественно, отдельно, но не понимает, почему у него должна быть отдельная от племянников, сестры и ее мужа посуда. Тогда судья уточнила, знает ли ребенок, почему его так долго не отдавали жить к сестре:

— Знаю.
— Поясните.
— Свете отказывали из-за ВИЧ-инфекции.
— Знаете, что это такое?
— Вирус, который не лечится.
— Знаете, как передается вирус?
— Да.
— Как?
— Он передается через кровь.
— Вы сдаете анализ на ВИЧ-инфекцию?
— Нет. Зачем?

Светлану Изамбаеву судья спросила, почему ее брат не сдает анализы. Женщина ответила, что ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем, поэтому нет никакой необходимости Саше сдавать такие анализы.

Пришедшие в суд чиновники в присутствии педагога спрашивали Сашу, как ему жилось в чебоксарском детском доме. Мальчик ответил, что ему там было «нехорошо», что его обижали старшие, что не сообщал об этом воспитателям, потому что так поступать в детдоме не принято и не хотел портить отношений с другими воспитанниками. После выхода из суда сестра спросила Сашу, почему он подробно не рассказал об избиениях: «Там сидела помощник директора, не мог при ней, я ее боюсь».

Далее последовали ожидаемые вопросы от чиновников, не тесно ли Саше жить у сестры, почему он не сильно загорел за лето, знал ли, что Светлана пытается забрать его, когда жил в детском доме. Мальчик ответил, что не загорел, потому что не любит загорать с детства, дома играет с племянниками (детьми Светы) и ему все нравится. Подробно рассказал о моменте, когда сестра позвонила ему, сообщила о решении суда, который разрешил ему жить со Светой, обрадовался, собрал чемоданы и стал ждать, когда сестра приедет и заберет его. Светлана рассказала суду, как боялась в тот день звонить брату и сказать ему, что не сможет его забрать, так как чиновники обжаловали победное решение суда.

Представитель органа опеки и попечительства Калининского района Чебоксар заявил ходатайство о привлечении в качестве соответчика к этому иску органа опеки и попечительства Авиастроительного района Казани. Именно казанские чиновники обжаловали решение суда о передаче прав на опеку над Сашей Светлане в январе 2010 года и на два месяца затянули возвращение ребенка домой. Чебоксарские чиновники в суде заявили, что фактически казанские коллеги принесли семье Изамбаевых дополнительные нравственные страдания, и они также должны быть сегодня в суде. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, посчитав, что в случае удовлетворения дело должно рассматриваться в Казани, кроме того, истец Изамбаева вправе сама выбирать, кто должен быть ответчиком по ее иску.

Решение по иску Светланы Изамбаевой к чиновникам ожидается в Ленинском районном суде Чебоксар 1 октября 2010 года. 127 дней с момента необоснованного отказа чиновников в оформлении опеки из-за позитивного ВИЧ-статуса до вступления в силу решения суда, подтвердившего незаконность этих действий, и 158 дней жизни Саши Изамбаева в детском доме семья Изамбаевых оценила в 127 тысяч и 158 тысяч рублей соответственно — по 1000 рублей за каждый день.

После смерти матери 1 февраля 2009 года (отец скончался еще в 2004 году) Саша Изамбаев попал в Центр реабилитации Чебоксар, затем в чужую семью в селе Игорвары и Чебоксарский детским дом. Все это время его сестра Светлана пыталась оформить опеку над младшим братом, но из-за ее положительного ВИЧ-статуса чиновники отказывали ей в опекунстве. После множества судебных заседаний 11 марта 2010 года Верховный суд Татарстана поставил точку в этом деле, оставив в силе решение Авиастроительного районного суда Казани, который 25 января обязал чувашских чиновников оформить опеку над Сашей в пользу Светланы. 19 марта постановлением Главы администрации Калининского района Чебоксар Изамбаева была назначена опекуном брата и в тот же день забрала его домой, в Казань.

Ознакомиться с отзывом на иск Изамбаевой Минфина Чувашии и Финансового управления администрации Чебоксар можно здесь: openinform_256.pdfopeninform_257.pdf

Оригинал статьи опубликован на сайте
Иститута «Коллективное действие»

Похожие статьи