Меню Закрыть

Проблемы ВИЧ-позитивных подростков

Исследование «ВИЧ-инфицированные подростки и их родители: проблемы жизни с диагнозом», проведенное некоммерческим благотворительным фондом «Светланы Изамбаевой», показало, что подростки испытывают социальные и психологические проблемы. Сложности возникают из-за терапии, состоящей из большого количества таблеток, которые необходимо принимать несколько раз в день. Из-за неосведомленности учителей и медицинских работников, создающих недоброжелательную атмосферу вокруг ВИЧ-положительных детей. О переживаниях и трудностях ВИЧ-положительные подростки рассказали в интервью для ИА «Татар-информ».

Шестнадцатилетняя Наташа (имя изменено) рассказала, что у неё чаще всего возникают проблемы в школе. Причина тому – неинформированность учителей о ВИЧ-инфекции. В результате девушке не раз приходилось выслушивать ложную информацию, которая никак не соответствует действительности. Но переубедить учителей подростку не удается. К сожалению, некомпетентными бывают не только учителя, но и медицинские работники школы. Девушке не дали участвовать в соревнованиях по волейболу, объясняя это тем, что с ребенком якобы может что-то случиться. И хотя для ВИЧ-положительных детей нет никаких ограничений в занятиях спортом, Наташе и её учительнице по физкультуре пришлось пойти на обман, для того чтобы девушка могла заниматься любимым делом.  Наташа призналась, что мечтает после окончания школы раскрыть свой статус перед учителями, которые «рассказывают сказки» о ВИЧ-инфекции.

«Нет запретов, но у нас есть мальчик из детского дома, которому запретили плавать в общественном бассейне. Он ходил на спортивную секцию, ему тоже запретили, объяснив, что все это из-за ВИЧ», — добавила Светлана Изамбаева.

Катя (имя изменено), которой также шестнадцать лет, рассказала, что знает о своем диагнозе с раннего детства. Мама всё объяснила ей, когда та ходила еще в детский сад. Но полное осознание и понимание к девушке пришло совсем недавно: «меня просто ошарашили этой новостью. Мне сейчас 16 лет, и все это время я как будто этого не замечала». Катя рассказала, что школьная медсестра узнала о её диагнозе, о чём пыталась намекнуть девушке в разговоре.

«Это меня немножечко напрягло. Это какие-то ограничения, что в школе могут узнать и будет другое отношение», — сказала девушка.

Президент Фонда Светлана Изамбаева отметила: «Эти дети в первую очередь дети. У них есть те же самые сложности, обычные подростковые, они не сильно заморачиваются из-за ВИЧ, в том случае если общество их не будет дергать их по этому поводу, не отвергать и не осуждать. Они нормально будут к этому относиться. Кроме этого, ребята более ответственно принимают препараты, если с ними про это говорить».

Источник: life4me.plus

Похожие статьи