Меню Закрыть

«Невежество общества способствует распространению ВИЧ»

Казань и Набережные Челны остаются самыми крупными очагами распространения заболевания в республике. Среди районов это Альметьевский, Лениногорский и Бугульминский. При этом в Татарстане в целом уровень заболеваемости ниже, чем в России. А вот люди по-прежнему мало знают об этой проблеме и тех, кто с ней столкнулся

Прямой вакцины, способной уничтожить его в организме человека, до сих пор нет. Есть лишь препараты, которые замедляют действия, продлевая таким образом жизнь инфицированным. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева, во всем мире сейчас проживает более 78 млн человек с заболеванием ВИЧ-инфекции. Ежегодно происходит регистрация до 3 млн новых больных. Каждый год это заболевание уносит жизни около 2 млн человек.

– В Татарстане зарегистрировано более 22 000 случаев с ВИЧ-инфекцией. На диспансерном учете находятся 13 000 граждан, в том числе 145 детей, – привела данные региональной статистики замминистра.

«Убивает человека не сам вирус»

На фоне общей ситуации с ВИЧ-инфицированными в России в республике наблюдается процент снижения количества носителей инфекции. Всего на территории страны проживает 1,12 млн граждан. Умерло по разным причинам более 269 000 россиян.

По итогам прошлого года в России было выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфицированных. Прирост составил 5,3%. В Татарстане же идет обратный процесс – снижение заболеваемости: за последние 15 лет она упала на 8,3%. В более чем 1/3 районов республики наблюдается стабильная ситуация.

«Невежество общества способствует распространению ВИЧ»

По мнению Фариды Яркаевой, такое стабильное положение сложилось благодаря хорошей работе ведомств и общественных организаций, которые проводят активную информационную политику среди населения. Результатом этой работы стало обследование более 1 млн человек, проживающих на территории Татарстана.

Уровень информированности населения о заболевании СПИД от 18 до 49 лет составляет 84%.

– Это очень хороший результат, ведь по статистике на 80% выявление СПИДа определяется на ранней стадии, что впоследствии может продлить жизнь человеку, если ему вовремя будет оказана медицинская помощь в виде применения антиротавирусных препаратов, замедляющих активность вируса в организме человека, – сказала замминистра здравоохранения.

Начальник отдела санитарной охраны Роспотребнадзора Татарстана Луиза Борисова отметила, что убивает человека не сам вирус ВИЧ. Он лишь открывает дорогу для других инфекций, которые при здоровом неослабленном организме не могут его заразить, – туберкулеза, грибковых инфекций (кандидозный эзофагит. – Ред.), различных вирусных инфекций, таких как цитомегаловирусная инфекция, и других, в том числе онкологических заболеваний.

У заболевания изменился социальный статус

Если раньше носителями ВИЧ-инфекции были в основном лица, состоящие в зоне риска: наркоманы, сексуальные меньшинства или же люди, занимающиеся проституцией, то теперь социальный статус инфекции изменился. Более 50% новых случаев заражения в нынешнем году приходится на гетеросексуальные контакты, и не всегда с помощью так называемых «жриц любви». Выявление среди наркоманов составило 46%.

«Невежество общества способствует распространению ВИЧ»

Основными носителями инфекции в республике являются мужчины – 63% от общего числа состоящих на учете. Однако, как заметила Фарида Яркаева, в последнее время наблюдается феминизация ВИЧ. Стали выявляться факты передачи заболевания от матери к ребенку.

Самыми крупными очагами распространения заболевания в республике по-прежнему остаются крупные города – Казань и Набережные Челны, а также Альметьевский, Лениногорский и Бугульминский районы.

Люди плохо информированы о проблеме ВИЧ

Представитель общественного благотворительного фонда по борьбе с ВИЧ-инфекцией Светлана Изамбаева рассказала о том, что в обществе сложилось не совсем правильное отношение к тем людям, у кого выявили ВИЧ. Перед ними довольно часто закрывают двери многие предприятия и организации, не давая возможности трудоустроиться, разрывают связи близкие, друзья и знакомые. Хотя, как считает Изамбаева, носители ВИЧ не являются источниками распространения инфекции, если ведут правильный образ жизни.

– Все-таки несмотря на большую информационную работу, люди плохо осведомлены. И это невежество в обществе способствует еще большему распространению инфекции, – заметила Изамбаева.

«Невежество общества способствует распространению ВИЧ»

Она рассказала, что на себе лично испытала то негативное отношение, которое сложилось в обществе к ВИЧ-инфицированным. От нее отвернулись друзья, потеряла работу. Сегодня она личным примером доказывает, что бояться в обществе людей с ВИЧ не надо, поскольку вирус не передается другому человеку через рукопожатия, одежду и даже поцелуи. У нее есть семья – муж и четверо здоровых детей, которых женщина родила, будучи инфицированной.

– Люди, которые применяют множество препаратов от вируса, научились его контролировать. Поэтому говорить о ВИЧ, СПИДе надо не только 1 декабря – в День памяти и борьбы со СПИДом. Чтобы у людей не было страха перед носителями заболевания. «Невежество общества способствует распространению ВИЧ»Они такие же полноценные члены общества, – резюмировала Светлана Изамбаева.

Рассказать всем:

Похожие статьи