Меню Закрыть

ПРЕОДОЛЕВАЯ НЕВОЗМОЖНОЕ

Слет «Все просто! + НравноН» памяти Дианы

ПРЕОДОЛЕВАЯ НЕВОЗМОЖНОЕ

 

Еще одно лето, еще один слет. В июне 2021 года прошел шестой слет для детей и подростков, живущих с ВИЧ, который организуют и проводят «Фонд Светланы Изамбаевой», сама Светлана Изамбаева и Екатерина Степанова. В этом году слёт «Все просто!», под девизом: «Все просто! + НравноН», прошел в городе Сочи, и в этот раз раз слёт побил все рекорды по количеству его участников их было 74 человека.

Слеты проходят под девизом «всёпросто». Хотя на самом деле Светлане и Екатерине приходится сдвигать горы, чтобы преодолеть невозможное: пандемия не только путает карты и постоянно подбрасывает новые трудности в квест по организации слета. Ковид бьет по фондам и бизнесу, поэтому сбор средств для проведения слета с каждым годом проходит все сложнее. В этом году финансовую и информационную поддержку слету оказали Life4me+ и UNAIDS , и за это им огромное спасибо от наших подопечных детей и подростков, а также их родителей.

Но слет «все просто» — единственная возможность встречи для девчонок и мальчишек из Казани, Иркутска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ульяновска…и многих других городов России. Это возможность подарить детям несколько дней, когда они могут позволить себе быть собой, потому что они рядом… с себе подобными. Когда слет заканчивается, они возвращаются во взрослую жизнь, в которой нужно скрывать свой диагноз. Надевать маску. Прятаться. Лгать.

В этот раз слет был посвящен памяти Дианы, девушки, которая отказалась пить таблетки. Таких детей и подростков много: кому-то плохо от таблеток, кто-то не верит, что они помогут. Кто-то не хочет жить. Диана влюбилась, и, чтобы парень не догадался о ее статусе, перестала принимать терапию. В прошлом году ее не стало.

Слет прежде всего — возможность выговориться. Детям не с кем поделиться болью: соцсети — прозрачны, друзья не всегда способны понять и поддержать, родители — либо заняты, либо не могут поднимать больную тему. Впрочем, у многих уже нет родителей, они живут с бабушками и дедушками, а те вообще не понимают, что за болезнь скосила их детей.

Второй по значимости пункт слета: информация. Несмотря на то, что в России десятки тысяч детей, живущих с ВИЧ, о заболевании не говорят. Это стыдная тема, которая не поднимается в официальных СМИ, так что, получается, что таких детей вроде, как и нет. И, если учесть, что даже взрослые ничего не знают о ВИЧ и называют его СПИДом, откуда детям получить понимание того, что это такое и как с этим жить?

Это и делает Светлана Изамбаева: слет «всепросто» — площадка для игр, конкурсов, бесед, викторин, направленных на одно. Детям важно понять, что с ними все в порядке, они не способны причинить вред другому, потому что их защищает терапия, они могут жить обычной жизнью. Программы слета убирают страхи и тревожность, опаску и закрытость. Жаль лишь, что пока что такие программы рассчитаны на десятки счастливчиков. В стране таких детей гораздо больше, и их некому выслушать, поддержать и даже обнять.

автор: Павел Телешев

А, вот какие отзывы оставили его спонсоры-участники слёта:

От команды Life4me+ о слёте

Слёт 2021 года, как и все другие, отличала его особенная чувственная атмосфера тепла, объединившая совершенно разных детей и взрослых.

Слёт дал осознанное, глубокое понимание проблем, с которыми сталкиваются дети, живущие с ВИЧ. С одной стороны, он показал суровую реальность, но с другой стороны надежду и веру в то, что всё можно изменить к лучшему.

Команде Life4me+ было важно внести свой вклад в мероприятие — быть вместе с организаторами, тренерами и участниками внутри процесса. Поскольку именно так, на наш взгляд, выглядит поддержка и сотрудничество.

Подобные мероприятия важно и нужно проводить на постоянной основе именно из-за того, что существует множество проблем на системном уровне. Каждый год, поддерживая хоть какое-то количество детей и подростков, в конечном итоге можно охватить большинство из них. Это поможет сохранить жизнь и здоровье подростков, улучшить отношения внутри семей и в целом повысить уровень их жизни.

Хочется верить, что на этот слёт ежегодно будут выделяться средства из государственного бюджета, а само мероприятие получит всестороннюю поддержку.

 

Рассказать всем:

Похожие статьи