Меню Закрыть

Минземимущества пустит под снос штаб-квартиру трех НКО у парка имени Урицкого

ЖИЛИ-БЫЛИ, ИЛИ «ТЕРЕМОК» НА НОВЫЙ ЛАД

Сразу три общественных организации — некоммерческий благотворительный фонд Светланы Изамбаевой, общество глухих Республики Татарстан и объединение многодетных матерей и опекунов детей Советского района Казани «Шэфкать» оказались под угрозой выселения из неприметной двухэтажки на улице Хасана Туфана, 33 в Московском районе Казани.

Активисты под руководством Раисы Усмановой не только собирали вещи и спонсорскую помощь для многодетных матерей, но и приглашали их с детьми на чаепития, занимались с подростками

Первым в здание, где до этого располагался дневной стационар больницы №16, в марте 2010 года заселилось объединение «Шэфкать». Помещение по ходатайству минтрудсоцзащиты РТ выделило минземимущества РТ. Организация, оказывающая помощь многодетным матерям, разместилась на первом этаже здания, заняв несколько помещений общей площадью 189 кв. метров. Активисты общества под руководством Раисы Усмановой не только собирали вещи и спонсорскую помощь для многодетных матерей, но и приглашали их с детьми на чаепития, занимались с подростками, живущими по соседству. Здание требовало ремонта, и спонсоры — ОАО «Татэлектромонтаж» — выделили 400 тыс. рублей на его проведение. Но первого этажа не хватало, и Усманова обратилась в минземимущество РТ с просьбой выделить несколько помещений на втором этаже.

По словам Рустэма Валеева, на ремонт ушло около 600 тыс. рублей

Как оказалось, именно эта просьба, во всяком случае по версии ведомства Азата Хамаева, запустила процесс, итогом которого стал приезд комиссии и ее заключение об аварийности здания…

«РЕМОНТ НУЖНО СРОЧНО ПРЕКРАТИТЬ…»

Следующим «жильцом» после многодетных матерей в «теремок» в марте 2011 года заселилось одно из республиканских обществ глухих. По словам его руководителя Рустэма Валеева, на ремонт помещений площадью 200 кв. м ушло около 600 тыс. рублей.

Теперь у глухих, испытывающих дефицит в общении, есть свое кафе, где они могут провести праздники, потанцевать, есть даже свой бильярдный зал. Каждую пятницу здесь собираются инвалиды по слуху и слабослышащие со всей Казани, приезжают иногородние. Что интересно, Валеев тоже претендовал на второй этаж здания, предлагая разместить там швейный цех, где могли бы трудиться глухие, но никакого ответа не получил.

И, наконец, третьим жильцом, заселившимся в этот дом позже всех — весной этого года — стал благотворительный фонд Светланы Изамбаевой, работающий с ВИЧ-инфицироваными женщинами и членами их семей. В феврале этого года минземимущества вынесло решение о безвозмездной передаче фонду 100 кв. м площади в этом здании.

Кафе, где слабослышащие могут провести праздники, потанцевать, есть даже бильярдный зал

Переехать сюда сразу фонд не мог, так как помещениям также требовался ремонт. Его и начали делать, успев только заменить электрический щиток и подготовив дизайн-проект ремонта других помещений. И вдруг 14 октября этого года из минземимущества РТ пришло письмо. В нем сообщалось, что по итогам проверки межведомственной рабочей группы здание признано аварийным, ремонт нужно прекратить.

ПЕРЕЕЗЖАТЬ НКО НЕ ХОТЯТ И ГРОЗЯТ АКЦИЯМИ ПРОТЕСТА

Кстати, фонд Изамбаевой также претендовал на помещения на втором этаже.

Сама Изамбаева считает, что инициаторами проверки здания и признания его аварийным стали жильцы соседних домов, напуганные соседством с вич-инфицированными. Самое же интересное, что инициатором выселения фонда стала первая из заселившихся в здание — Раиса Усманова, до этого, по словам специалистов минземимущества, не желавшая видеть в соседях и Общество глухих. После того, как в третий подъезд здания въехал фонд, заботящийся о здоровье вич-инфицированных мамочек, бывшие неприятели объединились и стали «дружить» уже против третьей организации.

Фонд Светланы Изамбаевой успел только заменить электрический щиток и подготовить дизайн-проект ремонта помещений

Когда же запахло выселением всех трех организаций, бывшие враги забыли о прошлых обидах и уже не высказывали корреспондентам «БИЗНЕС Online» претензий друг к другу. Теперь в роли общего врага выступает минзем, грозящий отобрать здание. Переезжать же никто из всех трех организаций не хочет — и даже грозят акциями протеста.

А решение минземимущества, скорее всего, будет именно о выселении. Ведь в министерстве уже есть акт проверки, заключение которого гласит: «Здание по улице Хасана Туфана, 33… находится в аварийном состоянии и непригодно для нормальной эксплуатации объекта, усиление и восстановление конструкций здания до пригодного для нормальной эксплуатации состояния экономически нецелесообразно. И поэтому считаем, что оно подлежит сносу».

ЗДАНИЕ СНЕСУТ. ЧТО БУДЕТ НА ЕГО МЕСТЕ — НЕИЗВЕСТНО. НО…

Сейчас представители всех трех общественных организаций уверены, что проверка здания, а затем и неприятный для них вердикт был вызван тем, что какая-то из строительных организаций заинтересовалась этим местом для строительства доходного многоквартирного дома. Благо что земля — возле уютного парка им. Урицкого — идеально, по их мнению, подходит для строительства жилой многоэтажки.

В минземе корреспонденту «БИЗНЕС Online» объяснили, что поводом для обследования здания стали именно претензии на второй этаж находящихся там организаций. В таких случаях свободная площадь предлагается сначала государственным учреждениям. Поэтому предложение поступило республиканскому министерству труда, занятости и социальной защиты. А уже оно заказало экспертизу здания, результатом которой стало признание здания аварийным.

— Здание будет снесено, а что будет построено на его месте — неизвестно, — сообщила газете «БИЗНЕС Online» Фаниса Сафина, начальник управления минземимущества РТ. Она, кстати, не видит ничего плохого в том, что на этом месте теоретически может быть построен многоквартирный дом.

Напомним, что на поверхность все подробности этой истории всплыли сразу после прошедшего на уходящей неделе форума социально ориентированных НКО, к когорте которых принадлежат все три «прописанные» в «теремке» структуры. Выступая на форуме, президент РТ Рустам Минниханов поставил задачу властям на всех уровнях поддерживать некоммерческие организации: путем выделения на безвозмездной основе помещений, оборудования и так далее.

А что же предлагает общественным организациям государство в лице профильного министерства? По словам Сафиной, уже есть предложение переехать всем трем общественным организациям в дом на улице Ново-Азинской. Вот только вход в это здание один, и из-за этого снова встает вопрос: смогут ли эти организации найти общий язык друг с другом?

Статья опубликована 5 декабря 2013 года
на сайте Бизнес-онлайн

Похожие статьи