Меню Закрыть

Паразитические черви-шистосомы оказались фактором, резко ускоряющим развитие ВИЧ

Большое число заражений ВИЧ в странах Африки оказалось связано с распространением паразитических червей-шистосом, резко повышающих вероятность распространения вируса половым путем. Об этом пишут ученые, опубликовавшие статью в журнале PLoS Neglected Tropical Diseases.

Несмотря на популярные в обществе представления о сверхзаразной природе ВИЧ, половой контакт с больным человеком не всегда приводит к его проникновению в организм и успешному укоренению вируса иммунодефицита в Т-клетках его новой жертвы. Как выяснили ученые в последние годы, на вероятность заражения влияет множество факторов, связанных как с самим вирусом, так и особенностями работы организма человека.

К примеру, несколько лет назад биологи обнаружили, что обрезание значительно снижает вероятность передачи ВИЧ, причем степень снижения риска достаточно сильно зависела от того, какая разновидность вируса была распространена в регионе. Кроме того, наличие определенных мутаций в генах, связанных с работой иммунных клеток, может сделать человека «неуязвимым» для инфекции, или почти не подверженной ей.

Уолл и ее коллеги открыли еще один фактор, способствующий распространению вируса иммунодефицита, изучая то, какие паразитические инфекции присутствовали в организме двух тысяч носителей ВИЧ, живущих на территории Замбии.

Все эти мужчины и женщины, как отмечают исследователи, жили в так называемых «смешанных» семьях. Их жены или супруги не были заражены вирусом, но при этом они не отказывались от продолжения отношений и не всегда использовали средства предохранения.

Наблюдая за тем, как часто они передавали инфекцию подобным образом, вирусологи пытались понять, как различные побочные факторы влияют на вероятность передачи ВИЧ партнеру, в нормальных условиях составляющую около 0,1-0,5% для традиционных половых контактов.

Как оказалось, больше половины зараженных замбийцев обладали одной общей чертой – в их крови присутствовали антитела, указывающие на их заражение шистостомами, паразитическими червями, живущими в печени и половых органах.

Подобное совпадение вряд ли было случайно. Десять лет назад ученые из университета Эмори, как отмечает Уолл, выяснили, экспериментируя на обезьянах, что присутствие этих червей в организме приматов заметно повышало вероятность их заражения ВИЧ и уменьшало в 17 раз минимальную «дозу» вируса, необходимую для его укоренения в теле.

Нечто похожее характерно и для людей – наблюдения за партнерами ВИЧ-инфицированных показали, что они примерно в два раза чаще подхватывали вирус, если они сами были носителями шистостом. Вдобавок, больные женщины, страдавшие от этих паразитов, примерно в два-три раза чаще умирали от СПИДа, чем другие жительницы Замбии.

Подобная закономерность, как отмечают вирусологи, может объяснять то, почему большая часть жертв ВИЧ сегодня проживает на территории южных стран Африки. К примеру, почти четверть жителей Лесото, Свазиленда, а также каждый пятый гражданин Ботсваны и ЮАР страдают от этой болезни, причем их число не уменьшается, как в большинстве стран мира, а стремительно растет.

Соответственно, борьба с паразитами замедлит распространение вируса и позволит медицинским службам этих государств эффективнее сражаться и с той, и с другой эпидемией. Сегодня лишь 14% африканцев принимает противогельминтные препараты, и поэтому их распространение должно стать первоочередной задачей для властей всех стран континента, заключают ученые.

«Избавиться от шистостом можно достаточно быстро и дешево, используя празиквантел и прочие противогельминтные препараты. Поэтому мы рекомендуем правительствам африканских стран убить двух зайцев одним ударом, используя их и для борьбы с паразитами, и для сдерживания эпидемии ВИЧ», — рассказывает Кристин Уолл (Kristin Wall) из университета Эмори в Атланте (США).

Похожие статьи