Меню Закрыть

Обнаружен штамм ВИЧ, устойчивый к противовирусным препаратам

Как пишет Live Science, случай необычного для медицины заражения ВИЧ был зарегистрирован в Канаде у 43-летнего местного жителя. До этого мужчина принимал известное антиретровирусное средство Truvada, ранее признанное эффективным для предотвращения заражения и официально одобренное регуляторами FDA. Средство является комбинацией двух сильных препаратов: тенофовира и эмтрицитабина. Канадец принимал его в течение двух лет. Однако один из последних тестов показал у него положительный ВИЧ-статус. История заразившегося мужчины была обнародована на прошедшей в Бостоне Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (КРОИ).

Детальные анализы показали, что канадец приобрел вирус недавно, более того, это оказался штамм со «множественной лекарственной устойчивостью».

«Не думаю, что стоит впадать в панику, но этот пример демонстрирует, что противовирусные превентивные препараты иногда могут быть неэффективными против лекарственно-устойчивых вирусов. Лечение таких штаммов также может быть неэффективно», – осторожно прокомментировал случай директор лабораторных программ Центра по борьбе с ВИЧ/СПИД в Британской Колумбии Ричард Хэрриган.

Между тем журналисты отмечают, что врачам все же удалось справиться с вирусом канадца. После комбинированного приема долутегравира, дарунавира и рилпивирина была отмечена «полностью подавленная вирусная нагрузка».

 

Похожие статьи