Меню Закрыть

Нанотехнологии против ВИЧ

Новое исследование в Ливерпульском Университете направлено на развитие доступности терапии для пациентов с ВИЧ за счет использования нанотехнологий. Исследование проведено в рамках совместной программы по развитию наномедицины под руководством фармаколога профессора Эндрю Оуэна и материаловеда профессора Стива Рэннарда.

Нанотехнологии позволяют перемещать вещество на атомном, молекулярном и надмолекулярной уровнях. Наномедицина — это применение нанотехнологий для профилактики и лечения заболеваний человека. Эта развивающаяся дисциплина имеет потенциал для коренного переворота в медицинской науке и уже оказывает влияние на ряд клинически используемых методов лечения и диагностики во всем мире.

Научное исследование

Сейчас терапия ВИЧ требует ежедневного перорального приема дозы лекарств, подавляющих вирус, и имеет ряд осложнений. Случайная ошибка при приеме лекарств (а при ВИЧ их нужно принимать регулярно) может сделать терапию неэффективной.

По последним оценкам, группы ВИЧ-пациентов показали готовность перейти к наномедицинским альтернативам с доказанной пользой. Действия исследователей ливерпульской команды были сосредоточены на развитии новых методов пероральной терапии, с использованием технологии Solid Drug Nanoparticle (SDN), которая может улучшить всасываемость препарата в организм, что одновременно снизит как дозу, так и стоимость препарата и создаст условия для большего охвата пациентов терапией.

Корректировка современных методов лечения

В настоящее время нет клинически обусловленных, доступных нанотерапевтических методов лечения ВИЧ, традиционные педиатрические медикаменты для лечения ВИЧ также малодоступны. Программа рассмотрела одну текущую практику лечения детей с ВИЧ, предполагающую использование этанола высокой концентрации для растворения лопинавира — труднорастворимого противовирусного препарата.

Благодаря использованию быстрого микромасштабного наномедицинского скрининга, разработанного в Ливерпуле, исследователи смогли использовать метод водно-дисперсионной нанотерапии, которая устранит необходимость применять алкоголя в детской медицине.

Исследование, финансируемое Советом по исследованиям в области машиностроения и физики Великобритании, находится на этапе испытаний на людях и доклинической разработки. Оно было опубликована в Nature Communications под названием «Accelerated oral nanomedicine discovery from miniaturized screening to clinical production exemplified by paediatric HIV nanotherapies» («Ускоренное иследования педиатрической нанотерапии в лечении СПИДа — от скрининга до клинического внедения.

Потенциал для широкого применения

«Плоды нашего междисциплинарного исследования начинают реализовываться. Наш подход имеет потенциал для преодоления проблем с текущей антиретровирусной терапией, включая введение высоких доз, необходимых для достижения эффективной концентрации в организме, а также срочную необходимость улучшить лекарственные средства для детей, живущих с ВИЧ», — заявил профессор Оуэн.

«Широкая применимость нашей стратегии подразумевает программы развития многоступенчатой терапии. Мы принимаем активное участие в в создании методик, применения нанотехнологий, для лечения самых разных заболевания», — добавил профессор Рэннард.

Похожие статьи