Меню Закрыть

Лекция Светланы Изамбаевой о ВИЧ

В Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого в Высшей школе прошло очень интересное и познавательное мероприятие, посвященное всемирному дню борьбы со СПИДом. У нас в гостях была Светлана Изамбаева, директор фонда охраны здоровья «Мать и Дитя НБФ Светланы Изамбаевой

Светлана проводила лекцию в интерактивной форме на одну из наиболее острых социальных тем современности – тему ВИЧ, четко разъяснив разницу между ВИЧ  и СПИД. Мероприятие проходила в довольно необычной форме. Студенты участвовали в командных мини-играх, в ходе которых активистам задавались вопросы, касающиеся данной темы, а студенты должны были сделать свой выбор, относительно высказанного утверждения, или вопроса, перейдя в один из импровизированных углов «сцены». Такой подход со стороны организаторов заметно оживил аудиторию и позволил слушателям глубже окунуться в предложенную им тему. Также в простой и доступной форме была проведена беседа о способах заражения и мифах, которые существуют по поводу ВИЧ. Было много вопросов типа: «Что будет, если есть из той же посуды, что и ВИЧ-инфицированный?», «Имеет ли право ВИЧ-инфицированный хирург продолжать свою деятельность?», «Что нам надо об этом знать как будущим учителям, если в классе будет инфицированный ребенок?» и т.д.

Далее Светлана рассказала о своей жизни и её деятельности, что никого не оставило равнодушным. Студенты, осознав, какое значение для десятков тысяч людей в России имеет этот Фонд, вдохновились на то, чтобы стать его волонтерами.

 

Мнения преподавателей об этом мероприятии:

П.О. Смирнов: «Ёмко, информативно, наглядно, полезно. Это мероприятие проводилось во второй раз. Хочется верить, что такие лекции станут традиционными для нашего университета и будут составной частью процесса формирования новых, молодых, энергичных и толерантных личностей, которые в будущем станут достойными представителями КФУ, республики Татарстан и Российский Федерации». К.Р. Зиганшина: « Студенты глубоко потрясены после лекции Светланы, которая при помощи интерактива показала, что в жизни бывает удар, и от этого никто не застрахован. Движимая огромной силой и мужеством, преодолев страх и отчаяние, она встала на путь борьбы с этой проблемой. Искреннее восхищение вызвало умение Светланы держать аудиторию и высокий уровень профессионализма, на котором проведено мероприятие».

 

Мнения студентов:

«Мероприятие было познавательным и интересным, а главное, в нем открыто рассказали о вещах, которые умалчиваются в нашем обществе!», «Теперь в нашем сознании развеялись некоторые стереотипы относительно ВИЧ и СПИДа, мешающие жить» «Благодаря энергичному интерактивному мероприятию я и сама смогу рассказать о ВИЧ и СПИДе. Ведь, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен!», «Информацию, вряд ли мы получим из других источников. Хорошо, что есть люди, которые могут так интересно и доступно объяснить», «Я поняла, что общение с людьми с ВИЧ не представляет никакой опасности. Считаю, что таким людям надо помогать и поддерживать их», «Светлана мотивировала большинство присутствующих студентов обратить внимание на своё здоровье уже в столь юном возрасте и быть бдительными», «Светлана Изамбаева вдохновляет своим примером жизни активной и полноценной, вдохновляет жить, а не существовать. Света помогла мне объединить все имеющиеся знания в одну истину», (Группа 10-1.706).

Как организатору этого мероприятия (Биктагирова З.А), очень бы хотелось, чтобы подобные встречи прошли и в других институтах и отделениях КФУ. Недостаточная осведомленность по этому вопросу порой приводит к игнорированию степени риска и, как результат, необратимым последствиям.

Похожие статьи