Меню Закрыть

В Казани прошел круглый стол о проблемах детей, живущих с ВИЧ

В частности, шла речь о проблеме оформления инвалидности, льгот и дотаций детей с ВИЧ, а также усыновления детей ВИЧ-инфицированными женщинами.

Сегодня в Общественной палате РТ прошел круглый стол по теме «Дети, живущие с ВИЧ в РТ: проблемы и пути решения».

В нем приняли участие представители госорганов, Минздрава РТ и общественных организаций из Казани, Перми, Санкт-Петербурга и Калининграда. Модератором круглого стола стал член Общественной палаты РТ, профессор Владимир Менделевич.

Председатель «Некоммерческого благотворительного фонда Светланы Изамбаевой» Светлана Изамбаева, как женщина, живущая с ВИЧ-инфекцией с 2003 года, мать 4 детей, двое из которых — приемные и инвалиды, рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются ВИЧ-инфицированные женщины, имеющие детей. В частности, она подняла проблему оформления инвалидности, льгот и дотаций детям с ВИЧ, а также усыновления детей ВИЧ-инфицированными женщинами.

Светлана Изамбаева, как и ее соратники, считает, что процедуру оформления инвалидности детям, живущим с ВИЧ, необходимо упростить. Кроме того, по ее словам, необходимо рассмотреть возможность предоставления таким детям отдельно выделенной жилплощади и увеличения дотаций на содержание таких детей. Сегодня государством ВИЧ-инфицированным женщинам выделяется 500 рублей в месяц для приобретения заменителей грудного молока для детей. На эту сумму женщина может купить всего 1 банку сухой молочной смеси, которой хватает на 2-5 дней. Дальше ВИЧ-инфицированная женщина должна покупать смеси за счет собственных средств или кормить ребенка грудью, подвергая своего малыша опасности заражения ВИЧ-инфекцией.

В Татарстане действует программа «Бэлэкэч» по безвозмездному обеспечению детей до 3 лет специализированным молочным питанием. Однако дети этих женщин, как правило, не подпадают под категории получателей безвозмездного молочного питания.

Также на круглом столе поднимались такие вопросы, как открытие специализированных центров для ВИЧ-инфицированных женщин, где они смогут находиться с детьми и лечиться от тех или иных зависимостей, а также посещение реабилитационных центров детьми, рожденными от ВИЧ-инфицированных матерей.

Результатом работы круглого стола станет резолюция, которая будет содержать предложения по улучшению жизни детей, живущих с ВИЧ в РТ, и решению их проблем. Она будет направлена в госструктуры республики.

Казань, 19 марта
«Татар-информ», Эмма Ситдикова

Похожие статьи