Меню Закрыть

Каждый час в России инфицируются 10 человек

В сети появилось видеоинтервью с уроженкой Чувашии на канале «#НЕЖУРНАЛИСТ», которая одна из первых открыто заявила о своем положительном ВИЧ-статусе. Светлана Изамбаева получила эту болезнь от парня, с которым находилась в серьезных отношениях. Молодой человек не знал о своей болезни.

«Сначала была стадия шока, когда я узнала о своем статусе от врача при сдаче анализов. У меня ничего не болело, не было никаких симптомов. Я спросила у врача: сколько мне осталось жить? Мне ответили – т8 лет», – вспоминает Светлана.

Женщина стала делать ремонт в квартире, чтобы оставить после себя что-то родителям. Параллельно она стала читать книги про ВИЧ, съездила на форум в Москву и интересовалась, как люди живут с этим недугом. В итоге прогноз врачей не подтвердился – женщина уже 16 лет живет с инфекцией, принимает таблетки и строит свою жизнь.

За это время она познакомилась с кареглазым парнем, также ВИЧ-положительным. Спустя время они повенчались, Светлана забеременела и родила здоровую дочь.

Сейчас она является клиническим психологом, руководителем некоммерческого благотворительного фонда. Она считает, что в России сейчас идет эпидемия ВИЧ-инфекции. Поэтому эту тему нельзя замалчивать.

«Каждый час в России инфицируется 10 человек. Сегодня тесты продаются в аптеке, и вы можете запросто их пройти вместе со своей половинкой, – говорит Светлана. – Если ты все знаешь об этой инфекции, то становится проще жить».

Женщина по себе знает, что люди с этой инфекцией не сразу начинают принимать таблетки, боясь побочных эффектов. Но чем раньше взять ситуацию под контроль, тем лучше.

«ВИЧ – это просто вирус, который можно контролировать, – говорит Светлана. – Призываю людей с этой инфекцией принимать препараты. Сейчас другой век, сейчас у нас уже возможна одна таблетка на ночь, один укол в два месяца. Все мы живы благодаря лечению. Оно бесплатно в республиканских центрах».

Оригинал статьи опубликован на сайте “ПроГород

Похожие статьи