Меню Закрыть

Казанской молодежи рассказали о важности принятия себя и контрацепции на «ВИЧеринке»

Во второй раз «ВИЧеринку» провели Фонд Светланы Изамбаевой и молодежный проект Teenergizer в Казани. Приглашенные гости и инициаторы мероприятия поделились своими реальными историями, когда они сталкивались с социальной стигматизацией, а также дали советы по тому, как с этим бороться.

«Люди не должны чувствовать себя ущемленными, люди должны чувствовать, что они равноправны — в нашей стране, в нашей республике, в городе. Несмотря на их какие-то особенности то ли в здоровье, то ли в каких-то творческих исканиях, они не должны испытывать на себе дискриминацию», — поделился мнением с корреспондентом ИА «Татар-информ» министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов.

Дамир Фаттахов посетил и пронаблюдал, как проходят мастер-классы, организованные в рамках акции. Все они были посвящены темам сексуального и психологического здоровья, а также ВИЧ. Министр одобрительно отозвался о том, что ребята принимают активное участие в обсуждениях и не стесняясь говорят о предметах контрацепции.

На главной сцене выступила фуд-блогер Екатерина Спивак, она поделилась своим опытом борьбы с дискриминацией, связанной с навязыванием шаблонов по внешности. Будущая модель с шестого класса сталкивалась с буллингом из-за роста и отсутствия груди. ВИЧ-отрицательная девушка из дискордантной пары развеяла мифы о вирусе и способах его передачи. А бывшая сотрудница ГИБДД поделилась своей историей сексизма на рабочем месте. Также о своем опыте рассказали молодые казанцы, борющиеся с акне, булимией и непринятием сексуальной ориентации.

«Здесь у нас площадка, где можно просто поделиться историями, можно быть собой. Можно плакать, можно смеяться, можно радоваться, нет плохого и хорошего, есть те эмоции, которые мы чувствуем», — рассказала Светлана Изамбаева.

Фонд Светланы Изамбаевой оказывает помощь людям, живущим с вирусом иммунодефицита человека. На открытые группы приходят молодые люди и без ВИЧ, чтобы в дальнейшем работать волонтерами. По словам Изамбаевой, стажеры проникаются проблемами больных и рассказывают о своих переживаниях. Именно так организаторам пришла идея расширить тематику «ВИЧеринки» и начать говорить о проблемах, с которыми люди сталкиваются в современном обществе, — лукизм, сексизм, гомофобия, депрессия и фэтфобия.

Здесь же на площадке акции молодые люди могли пройти тест на ВИЧ — образовалась даже очередь. Жительница Казани Юлия Кузнецова попала на встречу случайно, но для себя решила, что сделать экспресс-тест на вирус необходимо.

«Я ни разу не проходила [тестирование на ВИЧ] и думаю, статус важно знать точно», — объяснила девушка.

Как подчеркнул министр по делам молодежи, важно понимать, кто такой ВИЧ-положительный человек и как это может отразиться на общении, дружеских или любовных взаимоотношениях с ним. Чем раньше молодые люди начнут осознавать, как важно предохраняться, даже если вы искренне доверяете своему партнеру, тем лучше, уверен Фаттахов.

Он также сообщил о своем намерении поговорить со своими детьми о контрацепции и ВИЧ тем же вечером.

«Поделюсь с ними той информацией, которую от вас получил. У меня дочь — подросток. Ей 14 лет. Я хотел вместе с ней прийти, но у нее сегодня репетиция», — заключил он.

Источник: Татар-Информ

Похожие статьи