Меню Закрыть

Казанская пациентка испугалась доктора с ВИЧ. А зря…

«В казанской клинике красоты операции проводит врач с ВИЧ! Почему «положительный» анестезиолог-реаниматолог допущен к крови пациентов? Этот же врач работает в городской больнице. Почему СПИД-центр не бьет в колокола?» — обратилась в «Вечернюю Казань» возмущенная пациентка. Может ли человек с ВИЧ работать в медицинском учреждении и кем именно, поинтересовались мы у специалистов.

«Среди клиентов этой известной клиники в области эстетической медицины — VIP-персоны… То, что врач — анестезиолог-реаниматолог состоит на учете в СПИД-центре, в клинике тщательно скрывается. Доктор выполняет манипуляции, связанные с кровью и полостями», — написала нам пациентка клиники.

«Этот же врач трудится в городской больнице. Может быть, и там не знают? Но медицинский осмотр не обмануть. Если он не подложный. А это уже повод для уголовного дела!.. Когда я узнала, что в клинике такое творится, я предпочла ее покинуть и рассказала об этом подругам. Когда анестезиологи являются инфицированными — это уже слишком опасно…» — глубокомысленно заключила бывшая пациентка клиники красоты, название которой она указала в письме. Редакция не публикует его, поскольку не имеет возможности проверить достоверность информации о враче с ВИЧ (диагнозы охраняются законом о медицинской тайне).

По той же причине мы спросили специалистов Росздравнадзора и СПИД-центра лишь о том, может ли ВИЧ-инфицированный человек работать в медицине и в каких ее сферах, чтобы пациенты не подвергались опасности.

— Разумеется, может, — ответил главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Минздрава РТ Нияз Галиуллин. — Нет такого закона, который бы ограничивал людей с ВИЧ в профессиональной деятельности и трудоустройстве. ВИЧ-положительный может работать кем хочет. И терапевтом, и хирургом — для этого сегодня есть все меры защиты.

— То есть вы не отслеживаете, где трудятся находящиеся на диспансерном учете пациенты? — уточнила корреспондент «ВК».

— Нам такое даже в голову не приходило! Это элемент дискриминации, — удивился вопросу Нияз Галиуллин.

Аналогичную реакцию мы встретили в Управлении Росздравнадзора по РТ.

— В случае подтверждения у работника медучреждения положительного статуса ВИЧ работодатель не вправе его уволить. Это четко и ясно написано в федеральном законе №38 «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека». Нет никаких запретов на работу врачом для ВИЧ-инфицированных, — сказала помощник руководителя управления Фарида Дучицкая. — Если кого-то уволят из-за диагноза, тогда в этом будем разбираться мы.

В то же время, как выяснилось, некоторые категории медиков обязаны проходить регулярное тестирование на ВИЧ (остальные — добровольно). Так, согласно санитарным правилам 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» от 2011 года, обязательное медицинское освидетельствование проходят:

  • врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом;
  • врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий, которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию;
  • научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека;
  • медицинские работники в стационарах (отделениях) хирургического профиля при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год.

— К сожалению, некоторые работодатели предпочитают уволить работника с ВИЧ, чтобы не волновать коллектив и клиентов. Например, продавцу, говорят: «Ты же работаешь с продуктами». Как будто вирус передается через еду. И увольняют, но, конечно, по другим, законным основаниям, — рассказал «ВК» заместитель председателя благотворительного фонда «СПИД-фонд Светланы Изамбаевой» Ильнур Мухаметханов. — Но чаще всего «положительные», боясь стать отверженными, сами увольняются из тех мест, где существует высокая вероятность того, что диагноз станет известен начальству и дальше, по сарафанному радио, коллегам. В основном это бюджетные организации, банки, где собственная служба безопасности тщательно проверяет все кадры. Вирус иммунодефицита по-прежнему вызывает у людей панический страх. Недавно Светлана проводила тренинги среди классных руководителей школ Лениногорского района. Так вот, до занятий из 22 педагогов 19 считали, что если у учителя обнаружили ВИЧ, то он должен уволиться из школы.

В свою очередь в Минздраве РТ отметили, что по закону любое лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется о необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения инфекции, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица. ВИЧ-инфицированный врач, согласно 122-й ст. УК РФ,  несет персональную ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность заражения либо заражение ВИЧ-инфекцией.

Фото: ru.123rf.com
Оригинал статьи: Вечерняя Казань

Похожие статьи