Меню Закрыть

Как жить с ВИЧ полной жизнью

Жительница Казани Светлана живет с ВИЧ-инфекцией с 2003. За девять лет она стала победительницей конкурса красоты «Мисс-позитив» для ВИЧ-инфицированных и послом доброй воли движения «Танцуй ради жизни», а также открыла собственный «Некоммерческий благотворительный фонд Светланы Изамбаевой».

— Обществу необходимо объяснять, что вирусом может заразиться любой человек, а не только асоциальная личность. Сначала было страшно, но я решила, что если начала, то нужно идти до конца.

Светлана говорит, а я смотрю на воротник ее черного пиджака, который украшает брошка в виде красной ленточки, и  пытаюсь поверить в то, что когда-то эта женщина чего-то боялась.

— Приятнее всего чувствовать отдачу, ощущать результат своих усилий. Один раз в эфире я сказала, что каждый, у кого хотя бы раз был секс без презерватива, рискует. Несколько дней подряд мне просто обрывали телефон. Молодежь звонила, конечно. Подростки… Спрашивали, где анализы сдавать — Света улыбается совсем как шкодливая старшеклассница.

— Что женщины получают в вашем фонде в первую очередь? — Общение и понимание. ВИЧ-положительные люди получают от государства лекарства, чтобы жить. А мы стараемся их жизнь улучшать. Женщины, приходящие ко мне в фонд, не могут позволить себе пользоваться услугами косметолога, или, уж тем более, стилиста. Однако им тоже хочется чувствовать себя красивыми, желанными. Мы стараемся создавать семьи,  знакомим мужчин с женщинами… Я сама познакомилась с мужем Ильнуром на конкурсе «Мисс-позитив».  Светлане приходит смс. На экране телефона: «Живу с ВИЧ с 2005 года. С ВН (вирусной нагрузкой) и иммункой сейчас хорошо. В душевном плане кризис. Ищу вторую половинку. Я Кот и Водолей» — такие сообщения приходят Свете практически ежедневно.

София Шайдуллина,  Эксперт Онлайн
23 марта 2012

Похожие статьи