Меню Закрыть

Стас Бондаренко спас жизнь

Стас и Лена

Стас и Лена

Стас Бондаренко спас жизнь

 

— Лена, а кто у тебя на плакате, за твоей спиной?

— Света, это актер Стас Бондаренко, такой классный! Он же не играет свои роли, он их проживает. Я все-все фильмы и сериалы с ним смотрела. Моя мечта – взять у него автограф, сфотографироваться с ним, но я понимаю, что это невозможно.

«Вот она, эта ниточка, которая позволит Лене сегодня выжить» — подумала я.

Час назад в чат поддержки женщин, живущих с ВИЧ пришло сообщение от Лены:

— А если из-за болезни сдохнуть хочется, она просто задолбала!

Чат быстро оживился. Полетели нужные и важные слова, ведь каждая из женщин с ВИЧ знает, что значит жить с ВИЧ+.

— Я думаю, что нужно больше говорить с людьми и принимать болезнь. Научиться с ней жить, она часть нас самих, — написала одна из участниц.

— С ВИЧ невозможно жить! Зачем женщины с диагнозом рожают, если знают последствия, — написала другая.

Лена родилась от ВИЧ-инфицированной матери, часть ее детства прошла в детском доме. Такие социальные учреждения и так не самые приятные места в мире, а если ты отличаешься от других, пусть даже записью в медицинской книжке — твоя жизнь превращается в ад. Отдельный стол, свои чашка и миска. «Не жить» — одно из желаний маленькой девочки. Потом Лена попала в приёмную семью, где поняла, что жить можно по-другому, но мысли «не жить» ее по-прежнему сопровождали.

Летом 2017 года Лена попала к нам на слет для детей с ВИЧ. Она впервые ощутила, как это, когда тебя понимают и принимают, когда ты не один на один со своим диагнозом, когда можно говорить правду и не бояться, когда рядом такие же, как ты. А главное, появилось желание жить! Оказалось, что Лена веселый и общительный ребенок, который легко находит общий язык с другими. На слете у нее появилась мечта — стать журналистом, рассказывать миру, как живут люди с ВИЧ. И знаете, она сделала несколько интервью, на мой взгляд, они получились очень неплохими.

Сейчас Лена учится в колледже в Бугульме, и до недавнего работала в магазине цветов. Почему работала? Хозяйка магазина узнала, что у Лены ВИЧ, и уволила ее несмотря на то, что она хорошо справлялась со своими обязанностями. Оказалось, что и жители деревни, где живут родители девочки, теперь тоже в курсе диагноза. Лена сильно расстроилась, и желание «не жить» проснулось снова.

 

Хорошо, что она не замкнулась, не решила сразу покончить с жизнью, а обрушила гнев на девочек из чата.

— Лена, а можем с тобой созвониться завтра? Поговорим? — Не выдержала я и написала в группу.

— Если доживу до утра, меня все задолбало! — ответила она.

— Лена, моей дочке 18 лет, я ее с диагнозом уже рожала. Она здорова, я жива, все прекрасно. И у тебя все будет хорошо: жить будешь, замуж выйдешь, детей родишь, — написала одна из участниц.

А из чата продолжали поступать советы и рекомендации. Девушки предлагали свою помощь, писали важные в такой момент слова поддержки.

— Милая Лена! Если у тебя ВИЧ с рождения, понятно твое состояние, тебе не дали выбора, быть с этой болезнью или нет. Поставили перед фактом. В отличие от нас, у кого это приобретенное, со временем, это мы сами можно сказать, сделали выбор заразится. Но за чем же опускать руки? Ты молодая и прекрасная девушка. У тебя впереди прекрасная, долгая, счастливая жизнь, пусть и с терапией. Из любой ситуации даже, казалось бы, самой безвыходной, всегда есть выход. Всегда есть! Тут много девушек, есть Светлана, мы все готовы оказать тебе поддержку, в которой ты сейчас нуждаешься. Просто пойми, мы на этой земле появляемся не просто так, а испытания, которые приходят, тоже даются не просто так. У тебя обязательно все получится, и ты будешь счастливее всех остальных! Главное, не наделай глупостей!

— Я узнала о ВИЧ в 21 год. Мысли и ситуации тоже такие были. Сейчас мне 43, у меня отрицательный муж и здоровые дети по 6 лет, близнецы. А могло бы всего этого не быть, так как много было попыток свести счеты с жизнью. Что-то меня от этого уберегло. И я счастлива и благодарна. Из любой ситуации есть выход, а ВИЧ — это не приговор, тем более сейчас! Сейчас и медицина на уровне и общество все же поменялось по сравнению с 90-ми, — делились своими историями девушки.

Пока в чате шел активный диалог, я переписывалась с Леной лично, так как трубку она не брала.

— Свет, прости, не переживай скоро все закончится! Лучше бы меня не рожали! Я знаю, о чем говорю! Уже ничего хорошего не будет, когда весь город знает!

— Что ты решила делать? Как ты собралась уйти из жизни и когда?

— Все это неважно, но сделаю!

— А если переехать? Давай подумаем, есть ли какой-то другой выход? — поддерживала я разговор.

— Меня просто все задолбало от самой себя не убежишь. Когда я была на форуме с тобой захотелось жить, но сейчас нет. Уже поздно я решила так, я уйду…

— Ты можешь рассказать о том, как ты это хочешь сделать? И когда?

— Вены… сегодня…страшно, но сделаю, — не могла успокоиться девочка.

Я понимала, что Леной движет злость, обида, понимание, что с ней снова обошлись несправедливо, а ведь она ни в чем не виновата.

— Ты уже так делала? – продолжала я

— Нет, в первый раз.

— Может немного подождешь?

— Смысл… Не хочу ждать. Не хочу ничего решать, и проблема внутри меня!!! Я устала. Я не хочу с этим жить! — это был крик души.

— Ты где сейчас?

— Бугульма, это Татарстан. Я в общаге, Света, я сирота!

— Лена, давай поговорим с тобой… Тебе будет легче, — пыталась ухватиться за ниточку.

— Да, хорошо звони, если хочешь…

Стас Бондаренко спас жизнь.

— Лена, а кто у тебя на плакате, за твоей спиной?

— Стас Бондаренко, актер. Он очень классный!

— А хотела бы от него автограф получить?

— Да! — оживилась Лена, но это невозможно!

— Давай ты сегодня отдохнешь, утро вечера мудренее, а завтра я разузнаю, как достать от него автограф. Я могу на тебя рассчитывать, что ты с собой ничего не сделаешь?

— Да можешь… Я, конечно, не верю, что это возможно, но я бы очень хотела.

И тут Лена уже забыла про то собиралась сделать, она трещала о том, какой Стас классный и какие у него роли, и как он играет великолепно.

Как я чувствовала себя в это время? Дрожь в теле выдавало мое напряжение, на панику не было времени. Нужно было собрать все силы и решить вопрос: «Как вытянуть Лену из этого состояния?»

До звонка с Леной я обзвонила психологу, психиатру из этого города и попросила быть на чеку…

А еще в телефоне нашла номер телефона учителя математики, Ивана Ивановича. Он неоднократно был на наших играх и тренингах. Тепло стало от того, что там в далекой Бугульме есть человек, который отозвался и даже сам был готов приехать со своей женой Светланой, с вареньем с блинами, и помочь Лене!

Для меня это было важно, терять молодых очень тяжело. Я пришла провести группу поддержки в СПИД центре. Она проходила по средам и именно в этот день обещала прийти впервые на группу и Вера, она на прошлой неделе узнала о диагнозе.

В висках застучало, воздух стал твердым, и стало трудно его глотать. Слезы в горле, в виде огромного черного ежика щекотали и раздирали все внутри. Несправедливость. Девочке всего 14 лет. И ее звали Вера, и ее не стало. Она выбросилась с десятого этажа — так и не смогла смириться с диагнозом.

«Актер Стас Бондаренко — вот эта ниточка!» — понимала я. Осталось только найти контакты и договориться.

И тут меня осенило! Я вспомнила, у меня есть номер телефона одной известной актрисы.

“Обычно актеры знают друг друга, — размышляла. — Вдруг у нее есть контакты Стаса? Или она поможет их найти?”

***

— Лена, смотри, что у меня есть, — написала я девочке перед тем, как скинуть видео-привет от Стаса.

Несколько минут счастья. Любимый актер знает о ней, говорит с ней, приглашает на спектакль. Не сон ли? Нет, не сон.

Лена надиктовала сообщения в мессенджер, по голосу было слышно, что она задыхается от счастья, от восторга.

— Света, он такой крутой! Он не играет, а проживает каждую свою роль, ему веришь, — не могла поверить в происходящее девочка. — Жаль, что он не может отправить автограф, я бы и увидеть его хотела, но это всего лишь мечта.

«Лена, если у тебя будет возможность приехать в Уфу на спектакль, я с удовольствием сделаю тебе пригласительные на два лица, и, конечно, подпишу автограф и сфоткаюсь с тобой» — прислал голосовое сообщение Стас.

— Света, я не верю в происходящее! Это же невероятно! Моя подружка в шоке, мы с ней прыгаем до потолка.

21 апреля Лена, и Стас встретились после спектакля. Восторг, фото с кумиром на память.

И вот вчерашняя девочка, которая не понимала, как ей жить в мире, где ее не принимают, как принять ВИЧ, сейчас светится от счастья.

Конечно, на работу в цветочный магазин Лена не вернулась, хозяйка устроила скандал, что в ее магазине работает человек с таким диагнозом. Виновата ли эта женщина? Думаю, что да, но еще больше виновато невежество, отсутствие адекватной информации. Нельзя заразиться через рукопожатие, воздушно-капельным путем, через одну ложку и тарелку, а многие этого не знают.

Вот так несколько слов от души могут спасти чью-то жизнь. Лена поверила в чудеса и снова захотела жить, строить планы на будущее.

Спасибо Стасу Бондаренко — прекрасному актеру, человеку с большой душой.

Видео обращения Стаса к Лена по ссылке: https://youtu.be/dajsaDrVCOg

Рассказать всем:

Похожие статьи