Меню Закрыть

Исключение из правила

Доконтактная профилактика ВИЧ (ДКП) при регулярном приёме даёт почти 100% защиту от вируса. Но среди десятков тысяч случаев эффективной профилактики появилось несколько сообщений о людях, которые всё же получили ВИЧ, несмотря на высокую приверженность. В большинстве случаев передачу вируса объясняли тем, что конкретный штамм ВИЧ устойчив к ДКП. Однако на конференции CROI 2017 в Сиэтле рассказали об уникальном примере передачи вируса, который нельзя объяснить резистентностью.

Пациент – 50-летний гомосексуальный мужчина – участвовал в пилотном проекте по приёму ДКП в Амстердаме. Мужчина принимал таблетки без пропусков и имел отрицательный тест на ВИЧ на первом, третьем и шестом месяце после начала профилактики. Тестирование с использованием высохшей капли крови (необходимо для наблюдения за приверженностью пациентов к терапии) подтвердило высокий уровень препаратов в крови участника.

Но через восемь месяцев после начала ДКП, мужчина обратился в клинический центр с жалобами на повышение температуры, трудности при мочеиспускании и другие симптомы воспаления мочеиспускательного канала. Проведенный в тот же день анализ на ВИЧ оказался положительным. Тестирование на резистентность вируса не выявило никаких признаков устойчивости штамма.

Медики считают, что это первый задокументированный случай передачи ВИЧ-1 человеку с высоким внутриклеточным уровнем противовирусного препарата. Это первое свидетельство того, что в редких случаях ДКП недостаточно для предотвращения передачи ВИЧ, даже в условиях отсутствия резистентности.

Врачи, которые ведут программу внедрения ДКП в Амстердаме, рассказали Aidsmap о возможных причинах инфицирования. Есть вероятность, что мужчина всё же сделал пропуск в приёме ДКП после полугода использования. Однако он утверждает, что строго соблюдал режим.

Известно, что пациент имел множество секс-партнёров. По его пациента, в среднем у него было 56 партнёров и как минимум 30 эпизодов незащищённого анального секса ежемесячно. Также мужчина практиковал «кемсекс» с использованием мефедрона, кетамина, кокаина и амфетамина, в том числе вводил кетамин внутривенно. Ещё одним фактором риска инфицирования ВИЧ могли стать ИППП: в период наблюдения у мужчины дважды обнаруживали ректальную гонорею и один раз – ректальный хламидиоз. При этом, он не был инфицирован гепатитом С и прошёл вакцинацию против гепатита В.

По словам доктора Годелив де Бри, у некоторых людей уровень концентрации противовирусного препарата в тканях кишечника может не достигать достаточно высокого уровня, чтобы защитить от ВИЧ. Однако исследователи подчёркивают, что любые предположения пока носят спекулятивный характер.

Напомним, что наиболее подробно изученный случай передачи ВИЧ на фоне приёма ДКП был представлен на конференции CROI в прошлом году. Медики напоминают, что редкие случаи инфицирования ВИЧ не опровергают эффекивности доконтактной профилактики.

Похожие статьи