Меню Закрыть

Госсовет Татарстана: «Общество должно прийти к лояльному отношению к ВИЧ-инфицированным, особенно детям»

16 апреля, в Государственном Совете прошел круглый стол «О социальной поддержке и адаптации ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних», который провела председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова.

В начале разговора Светлана Захарова обратила внимание присутствующих на то, что общество должно прийти к лояльному отношению к ВИЧ-инфицированным, особенно детям. Ее поддержали все выступившие на круглом столе эксперты, среди которых первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Сергей Осипов, руководитель одноименного некоммерческого благотворительного фонда Светлана Изамбаева, директор благотворительного фонда по защите прав и охраны здоровья инвалидов, наркозависимых и ВИЧ инфицированных «Светоч» Светлана Цуканова.

Светлана Изамбаева, открыто признающая свой ВИЧ-положительный статус, рассказала о своих усилиях по адаптации людей, болеющих вирусом иммунодефицита человека, к жизни в обществе – психологической и медицинской поддержке таких больных. Она заявляет о том, что детям, которым вирус передался от их родителей, приходится непросто – хотя школы и детские сады не имеют права отказывать таких детям в приеме, но подобные случаи бывают. Перед психологическим барьером – открывать или нет ВИЧ-статус своих детей – находятся и родители.

Первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов в свою очередь отметил, что детей, болеющих ВИЧ нужно учить не скрывать свой диагноз, а быть открытыми. Тогда в обществе начнет формироваться здоровое отношение к этой болезни, которая не передается через обычный бытовой контакт (рукопожатие, пользование одним полотенцем или посудой) или воздушно-капельным путем, и с которой можно нормально и качественно жить. Он сообщил о том, что отношение общества к ВИЧ-инфицированным постепенно меняется, снижаются и темпы роста таких больных. «На сегодняшний день ВИЧ-инфицированная женщина легко может выносить здорового ребенка, однако одной из главных проблем здесь до сих пор остаются поздние обращения, когда ничего уже не изменить», – подчеркнул Сергей Осипов.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Азат Габдулахатов призвал руководителей благотворительных общественых организаций активней использовать ресурсы грантовой поддержки.

Отметим, что на сегодняшний день медицинская помощь ВИЧ-инфицированным детям в Татарстане оказывается в рамках трехуровневой системы, включающей первичную медико-санитарную помощь, стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь, а также специализированную медицинскую помощь в Центре СПИД.

В Республике Татарстан по состоянию на 1 марта 2014 года на учете в Центре СПИД с диагнозом ВИЧ-инфекция состоит 16 931 человек, из них 5 546 женщин, 410 детей. На сегодняшний день на диспансерном учете состоит 100 беременных женщин, инфицированных ВИЧ-инфекцией, из которых 98 сохраняют беременность. Всего от ВИЧ-инфицированных матерей родилось: в 2011 году – 206 детей, в 2012 году – 233 ребенка, в 2013 году – 266 детей. Большинство из них – 1 445 детей – были сняты с учета после установления диагноза «Здоров по ВИЧ-инфекции».

ГАУЗ «Республиканский дом ребенка специализированный» принимает детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В учреждении созданы благоприятные условия, способствующие умственному, физическому, эмоциональному развитию детей. Дети с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции и ВИЧ-инфицированные дети наряду с другими детьми, оставшимися без попечения родителей, один раз в год проходят диспансеризацию, при необходимости консультируются узкими специалистами, получают медикаментозную терапию, массаж, ЛФК, Войто-терапию, физиолечение. Педагоги групп проводят ежедневные занятия по направлениям: изотерапия, сказкотерапия, агротерапия, арттерапия, зоотерапия, пескотерапия, игротерапия, воспитание навыков самообслуживания, этикета. Кроме того, с ними занимаются психолог в сенсорной комнате и педагог – в кабинете Монтессори и т.д.

В 2011 году на базе Центра СПИД создан центр «Мать и Дитя», работа которого позволила снизить уровень перинатальной передачи ВИЧ-инфекции, обеспечить обследование пациентов целым рядом медицинских специалистов, и др.

По завершению круглого стола был принят перечень рекомендаций Комитета по социальной политике органам исполнительной власти, общественным и иным организациям Республики Татарстан, среди которых –проведение работы по адаптации ВИЧ-инфицированных в обществе, по профилактике стигматизации и дискриминации детей, живущих с ВИЧ/СПИДом, а также работа по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.

Комитет рекомендовал Министерству образования и науки РТ при участии Министерства здравоохранения РТ продолжить работу с педагогами и воспитателями дошкольных и школьных образовательных организаций в рамках образовательного курса «Интеграция детей с ВИЧ-инфекцией в общеобразовательную среду», пропаганде здорового образа жизни и профилактике ВИЧ-инфекции.

Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ было рекомендовано обеспечить исполнение Федерального закона от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», в части оказания содействия ВИЧ-инфицированным гражданам в предоставлении льгот и пособий, обеспечения санаторно-курортным лечением и направления в подведомственные реабилитационные центры.


Айгуль Залегдинова, отдел по взаимодействию
с общественностью и СМИ Госсовета Татарстана
Постоянная ссылка

 

Похожие статьи