Меню Закрыть

«Гепатит С: лечить всех!»

29 октября в Казани прошел тренинг под названием «Хронический вирусный гепатит С: лечить всех». Ведущие — врач-инфекционист Екатерина Степанова и сотрудник НП «Е.В.А.» Алексей Лахов.

29 октября в г. Казань, Республика Татарстан, прошел тренинг под названием «Хронический вирусный гепатит С: лечить всех. Доступ к современным схемам противирусной терапии«. Ведущие — к.м.н., врач-инфекционист Екатерина Степанова и сотрудник НП «Е.В.А.» Алексей Лахов. Мероприятие стало возможным благодаря компании Bristol Myers Squibb.

На тренинге присутствовали специалисты «Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан», консультанты и социальные работники ряда реабилитационных центров для наркозависимых людей, волонтеры некоммерческого благотворительного фонда Светланы Изамбаевой.

Первый блок тренинга вела врач-инфекционист Екатерина Степанова. Слушатели познакомились с тем, что такое хронический вирусный гепатит С (ХГС), с путями передачи этого вируса, с различными схемами препаратов для лечения хронической формы вирусного гепатита С. По словам эксперта, благодаря появлению современных антивирусных препаратов, гарантирующих излечение практически в 100 % случаев, расхожее представление о гепатите С как о «ласковом убийце» стремительно уходит в прошлое.

После перерыва Екатерина предложила участникам тренинга разыграть сценку под названием «Лечить или не лечить: вот в чем вопрос». Участники разделились на две группы, одна из которых должна была приводить аргументы в пользу начала лечения вирусного гепатита С, а вторая — против. В результате девушка, которая выступала в роли человека, принимающего такое решение, выбрала лечение.

Тему лечения продолжил Алексей Лахов. Он привел оценочные данные, согласно которым в России на сегодня может насчитываться около 6 миллионов людей, инфицированных вирусным гепатитом С. При этом, по информации сетевого издания «Коалиция по готовности к лечению», в приеме антивирусной терапии могут нуждаться около 1,8 миллиона человек. Между тем, в 2014 году лечение получили от 4 400 до 8 800 человек…

В заключение тренинга Алексей предложил участникам разбиться на две группы и попытаться представить, как наиболее эффективно доносить информацию о вирусном гепатите С до студентов и людей в возрасте от 25 до 40 лет. Участники тренинга сошлись на том, что эту тему необходимо поднимать на центральных телеканалах — например, в виде художественного фильма о человеке, который болел вирусным гепатитом С, но сумел вылечиться, — а также подумать над введением в обязательный учебный план образовательного курса по различным инфекционным заболеваниям.

Оба варианта представляются вполне осуществимыми, была бы только политическая воля… Хочется верить, что после заседания правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, на котором была озвучена необходимость скорейшей разработки государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ, очередь дойдет и до вирусных гепатитов…

Благодарим Светлану Изамбаеву за помощь в организации тренинга!

Похожие статьи