Меню Закрыть

Французские ученые нашли способ уничтожать зараженные ВИЧ клетки

Французские ученые из Института Пастера обнаружили способ уничтожения зараженных ВИЧ клеток с помощью ингибиторов метаболической активности, сообщается в пресс-релизе на сайте института.

Как отмечается в пресс-релизе, на сегодняшний момент лечение ВИЧ-инфекции предполагает пожизненную терапию в связи с тем, что антиретровирусное лечение лишь блокирует инфекцию, но не может уничтожить вирус, который в неактивной форме сохраняется в так называемых «резервуарах».

Такими резервуарами становятся по большей части клетки CD4+-Т-лимфоцитов. Как выяснили ученые, причиной распространения вируса является метаболическая активность этих клеток, а именно: потребление ими глюкозы. Поэтому «благодаря использованию ингибиторов метаболической активности, ученым удалось уничтожить инфицированные клетки ex vivo (в изолированных клетках вне организма — ред.)».

В своем исследовании, опубликованном в журнале «Cell Metabolism» ученые также установили конкретные подвиды CD4 клеток, наиболее подверженных инфицированию.

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы — CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.

Первые случаи этого заболевания были выявлены в конце 1970-х годов на территории Швеции, Америки, Танзании и Гаити. Термин «СПИД» (синдром приобретенного иммунодефицита) был введен медиками в 1981 году. Спустя два года французский врач Люк Монтанье со своими коллегами смогли доказать существование ВИЧ-инфекции.

Похожие статьи