Меню Закрыть

Дискриминация — красный треугольник на обложке медицинской карты

Некоммерческая организация «Е.В.А», партнер Фонда Светланы Изамбаевой, созданная в 2010 году для защиты ВИЧ-положительных женщин, в 2015 году начала исследовать, с какими барьерами сталкиваются женщины с ВИЧ при обращении к врачам и психологам. О предварительных результатах последнего исследования Rus2Web рассказала координатор проектов «E.В.А» Наталья Утровская.

Мы проводили исследование в девяти регионах: Астраханской, Ивановской, Ленинградской, Новосибирской, Тюменской областях, Краснодарском и Хабаровском крае, республике Татарстан и Башкортостан и в Санкт-Петербурге. В анкетировании приняли участие 998 человек. Нам было важно понять, какие барьеры стоят на пути ВИЧ-положительных женщин при получении помощи в медицинских учреждениях или некоммерческих организациях (НКО).

Примерный портрет опрошенных женщин такой: им в среднем 31 год, половина из них имеет средне-специальное образование, треть — высшее образование. Это значит, что женщины образованны и, в целом, не имеют психологических проблем, которые мешали бы им обратиться за помощью медицинских служб. Но, к сожалению, многие из тех, кто принял участие в анкетирование, бояться обращаться к гинекологам или зубным врачам. В том числе потому, что сталкивались с некомпетентностью врачей. Однако здесь стоит оговориться, что в последнее время медики в России стали более профессионально работать с ВИЧ-положительными пациентами. Конечно, какие-то проблемы остаются, но ситуация уже многим лучше, чем даже несколько лет назад.

Одна из главных вещей, которая беспокоит ВИЧ-положительных женщин — это красный треугольник (бывает и другой знак, но обычно треугольник) на обложке медицинской карты. Этот треугольник означает, что у человека есть заболевание или комплекс заболеваний, связанных с ВИЧ. Пациенту приходится ходить с этой картой по всем врачам, многие из которых даже не имеют отношения к ее инфекции. Даже сотрудники регистратуры будут знать о диагнозе, а это прямое нарушение права любого человека на тайну диагноза. Нам бы хотелось, чтобы государство пересмотрело эти нормативы, и чтобы красный треугольник был хотя бы внутри карты.

Еще одна важная проблема, когда врач говорит: «Вы не будете долго жить». Наши респондентки живут с ВИЧ в среднем по 20 лет и больше, так что нельзя точно понять, когда женщине пришлось столкнуться с таким травмирующим заявлением специалиста. Скорее всего, это было давно, но это навсегда врезалось в память этих женщин. Также врачи часто говорят женщинам с ВИЧ, что они не смогут иметь здоровых детей. Это, конечно, ложное заявление.

Стоит отметить, что если мы говорим о регионах, где не всегда есть достойная работа и зарплата, ВИЧ-положительная женщина оказывается в сложной ситуации после рождения ребенка. По закону она не может кормить ребенка грудным молоком. Она обязана использовать заменитель грудного молока, но не везде в регионах есть возможность тратить на него деньги, он стоит около 7 тысяч рублей. Для многих это внушительная сумма на такую, на самом деле, профилактическую меру. При этом кормить ребенка нужно хотя бы в течение восьми месяцев. Приходится многое выдумывать и идти на различные ухищрения. Некоторые, например, чтобы получать заменитель грудного молока от государства, оформлялись как матери-одиночки.

Помимо целого ряда проблем, были и ответы, которых мы не ожидали и которые нас удивили. К примеру, женщины, которые уже имеют ребенка или беременны, не планировали свою беременность. То есть 85% опрошенных женщин находились в состоянии случайной беременности. Мы это связываем с тем, что методы контрацепции, которыми они пользовались, были малоэффективны. Презервативы использовали 44%, а прерванный половой акт — 13%. 18 % никак не предохранялись и объясняли это тем, что у них постоянный положительный ВИЧ-партнер.
На мой взгляд, планировать беременность важно любой женщине. Тем же, кто при этом имеет диагноз ВИЧ, сначала еще необходимо проверить состояние иммунной системы.

В этом году наш фонд принял участие в составлении предложений к Национальной стратегии по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2020 года. Мы внесли туда все данные, которые дали нам предварительные результаты исследования. Анкетирование будет продолжаться до конца этого года. Возможно, итоговый результат исследования повлияет и на другие важные документы, связанные с ВИЧ-положительными женщинами.

Похожие статьи