Меню Закрыть

Билл Гейтс выделил $100 тысяч на создание презервативов будущего

«Презервативы повышенной безопасности» станут одним из первых продуктов, разработанных в новом Национальном институте графена (National Graphene Institute), который появится в британском Манчестере. Фонд Билла и Мелинды Гейтс присудил учёным грант в размере £60 тысяч (более 3 миллионов рублей) для создания инновационных презервативов из нового «чудо-материала» графена. Таки изделия будут тоньше и выносливее. И тянуться они станут лучше.

Ультрапрочный материал будет смешан с латексом. В результате должен получиться презерватив, способствующий «усилению ощущений».

Графен − один из самых тонких и прочных из известных науке материалов, был впервые получен в 2004 году бывшими российскими учёными, работающими в Манчестерском университете (University of Manchester). Это открытие принесло учёным Андрею Гейму (sir Andre Geim) и Константину Новосёлову (sir Konstantin Novoselov) Нобелевскую премию по физике в 2010 году, а также звание рыцаря-бакалавра и право носить титул сэра.

Теперь исследователям предстоит разработать новые композиционные материалы для презервативов в целях увеличения их глобального использования.

«Усовершенствованные презервативы, которые не причиняют неудобств и не приводят к потере удовольствия, могут стать мощным оружием в борьбе с бедностью, – считает доктор Папа Салиф Соу (Papa Salif Sow), старший советник по программам борьбы с ВИЧ из Северо-западного университета США.

«С самого момента открытия графена люди задавались вопросом, когда и как его можно будет использовать в повседневной жизни, – рассказывает доктор Аравинда Виджаярагхаван (Aravind Vijayaraghavan), занимающийся новыми разработками. – В настоящее время рассматривается использование графена в экранах мобильных телефонов, упаковках пищевых продуктах и химических датчиках. Если этот проект будет успешным, то графен в буквальном смысле войдёт в повседневную жизнь человека».

Национальный институт графена при Манчестерском университете планируется открыть в 2015 году.

Похожие статьи