Меню Закрыть

Биктегравир: в двух шагах от выхода на рынок

Американская биотехнологическая компания Gilead Sciences (Nasdaq: GILD) объявила об успешном завершении четвёртой фазы исследований по оценке новой схемы антиретровирусного лечения. В неё входит новый ингибитор интегразы биктегравир (BIC) и два уже зарегистрированных компонента – эмтрицитабин (FTC) и тенофовир алафенамид (TAF).

Целью исследования было сравнение эффективности и безопасности BIC / FTC / TAF по сравнению с режимами предыдущего поколения, содержащими долутегравир (DTG). Оно проходило как среди пациентов, ранее не принимавших лечение, так и среди тех, кто уже принимал АРВТ, достиг неопределяемой вирусной нагрузки и переключился на новую схему.

Во всех исследованиях схема хорошо переносились. В частности, ни один пациент не прекратил исследование из-за проблем с почками (один из самых частых побочных эффектов при приёме АРТ). Ни у одного пациента, который сменил схему лечения, не развилась резистентность.

По сообщению фармацевтического портала pharmaphorum, новый препарат «в двух шагах от регистрации». По эффективности и безопасности он может соревноваться с другим препаратом – Тивикай, который выпускает конкурент Gilead, компания ViiV Healthcare. Комбинация компонентов будет выпускаться в виде одной таблетки, которую нужно будет принимать один раз в день для эффективного подавления вирусной нагрузки.

Новый препарат называют преемником Атриплы (эфавиренц + эмтрицитабин + тенофовир дизопроксил фумарат) – продажи лекарства падают, посколько рынок препаратов против ВИЧ становится более конкурентоспособным.

Напомним, что ранее СПИД.ЦЕНТР писал о преимуществах нового компонента – биктегравира. Он оказался более устойчивым к мутациям вируса, чем долутегравир и другие препараты, и хорошо переносился во всех дозах.

Похожие статьи