Меню Закрыть

Алкоголики-гетеросексуалы имеют самые высокие шансы на ВИЧ

Таким образом, пьющие гетеросексуалы обогнали по степени распространения ВИЧ все остальные группы риска. Специалисты также отметили, что несмотря на то, что во всем мире заболеваемость ВИЧ падает, в России она остается на высоком уровне. Отсутствие половой культуры, алкоголизм и недостаточное количество сведений о болезни называют в числе главных причин распространения ВИЧ.Исследование было проведено в рамках проекта HIV’s Evolution in Russia – Mitigating Infection Transmission and Alcoholism in a Growing Epidemic (HERMITAGE). Специалисты из Центра контроля и профилактики заболеваний (США) разработали новые методы защиты от вируса. В эксперименте приняли участие 700 ВИЧ-инфицированных алкоголиков из РФ. В результате профилактики (анализ крови, раздача презервативов) распространение ВИЧ в группе снизилось. Через год после начала опытов только у 8% людей из группы отметили передачу вируса иммунодефицита.

Напомним, что по данным Роспотребнадзора количество ВИЧ-инфицированных на территории РФ выросло в 2013 году на 10% в сравнении с 2012 годом. В настоящее время в стране только официально зарегистрировано 798 тыс. носителей ВИЧ.

По росту заболеваемости в лидерах Свердловская, Кемеровская, Самарская, Томская, Тюменская, Иркутская, Новосибирская, Оренбургская, Ленинградская и Ульяновская области. Высокий уровень заболеваемости наблюдается в Пермском и Алтайском краях. Иными словами, Россия столкнулась с полномасштабной эпидемией, охватившей почти все регионы страны.

Считается, что с момента выявления заболевания в 1980 году жертвами СПИДа могли стать 39 млн. человек по всей Земле. Общее же число заболевших составляет 78 млн. Выводы российских и американских ученых, проводивших исследование, были опубликованы в журнале Addiction.

Похожие статьи